众爱卿一起为朕演奏一曲吧!这是谁在说话?难道我们穿越到了古代?切,现在都不流行穿越啦!原来是我们幸运星作文篇(*)
南郭处士,从外貌来看,他应是阳光向上之人,可他本身却最爱弄虚作假。
宫殿里,齐宣王坐在大椅上,一边吃水果一边听人吹竽。齐宣王想听300人同时吹竽,可现在只有299人,于是宣王下令让大臣再找来一位乐师。
流浪街头的南郭处士听到宫殿找乐师的消息时,脑子里突然冒出一个好主意:我去买把竽混在乐师里吧!他说做就做,立刻去市集买了一把质量最差最便宜的竽,然后直接冲进了宫殿。听到这,有人会问:南郭处士为什么能直接进宫呢?这是因为大臣太急了,一听南郭是乐师,就直接把他请了进去。
南郭处士吹起竽来可认真了,摇头晃脑的,宣王还多给了他好多银子呢!南郭处士每一次为大王吹竽都是看别人是怎么按音孔的,然后有样学样,其实他是乐师当中唯一一个根本不会吹的。
一天,南郭处士听闻宣王驾崩,走到宣王棺椁面前痛哭流涕,假装非常伤心,其实他的心里满不在乎,只是觉得再也没人听他吹竽了。
宣王死了,必然有一个王来继位,那个人就是宣王的儿子,湣王!但是湣王却喜欢听吹竽人独奏。一位大臣对南郭处士说:我看你平日表现那么好,要不你第一个吹吧!不行,好的要放在最后!南郭一脸认真地说。
南郭处士一点也不害怕,可过了一年,一个消息传入他耳中:明天南郭处士要吹竽,好期待啊!南郭心头一震:完了,今晚没错,就是这样!