马卡连柯说过:劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。如果没有劳动,幸福生活又从何而来呢?在多次劳动中,让我印象最深的是一次大扫除。
早晨,天际边滚来了团团乌云,一瞬间倾盆大雨,从天而降,把我从睡梦中叫醒。我一看表,发现快要迟到了:“今天可是大扫除的日子啊!”我匆匆背上书包,进入校园,来到教室。
老师还没来,同学们正讨论着有关大扫除的事,见我来了,便问我:“你打算干什么?”坐在第二组的我放下书包,实话实说:“我没有想好。”同桌转过头来,惊讶地问我:“你为什么不想想呢?我想好了,擦黑板很轻松,希望老师能让我擦黑板。”我想:劳动是快乐的,为班级做事更是我该做的,如果我能选择,我不会学他,拣轻松的活干。我正要说话,老师来了,同学们安静了下来,我也不说了。
班主任一进来就给我们布置任务:第一组扫、拖地,第二组擦瓷砖、黑板,第三组擦桌子、玻璃,第四组打扫公共场地。同学们梦想破灭了,心灰意冷的他们老老实实地去干自己被分配到的活。唯独我不失望。
才过了十几分钟,一个同学就嚷嚷:“我们都干了快半个小时了,怎么还没干完啊!我的腰也快折了,汗都流成小溪了!”他刚刚抱怨,同学们就附和起来,只有我,默默地擦着瓷砖。“劳动不是很快乐吗?流汗水可以排毒,促进新陈代谢,也可促进局部的血液循环等等,有很多好处呢。”我心里想着。
很快就到中午了,无论是教室还是公共场地,都被我们班级打扫得一尘不染,同学们又重新聚集在教室里,老师表扬了每一个同学。老师的赞扬缓解了同学们的腰酸背痛,老师同学们的脸上洋溢着满满的成就感。抬头看,干净的地面、瓷砖、黑板、玻璃、桌面,难道不都是同学们劳动的结果吗?如果没有劳动,干净的教室又从何而来呢?如果没有劳动,老师的赞扬又从何而来呢?如果没有劳动,成就的快乐又从何而来呢?
就像鲁迅说的:劳动一日,可得一夜的安眠;勤劳一生,可得幸福的长眠。让我们劳动创造,为幸福的长眠付出吧。