滴水穿石的启示作文
有志者事竟成
最近,我们学习了一篇说明事理的文章——《滴水穿石的启示》。文中,作者用李时珍经过20多年的努力写成药学巨著《本草纲目》;爱迪生毕生孜孜不倦,拥有1000多项发明专利权;齐白石不教一日闲过,最终画技炉火纯青这三个正面事例告诉我们一个深刻的道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
捧起书本再次阅读这篇课文,我不由得看到了面对孤灯,谈迁奋笔疾书的消瘦身影。我情不自禁地想到为了发明炸药,诺贝尔一次次地面对失败,甚至面对失去亲人的痛苦,可是他没有放弃的坚毅面容。我还想到了有一次高斯正在埋头演算,助手再三转告说他的妻子病了。高斯让助手先回去,他则继续埋头钻研,早把妻子病了的事抛之脑后。正是因为拥有目标专一、持之以恒的精神,高斯才成为十八世纪伟大的数学家。
当我读到文中雨水为什么不能把石块滴穿呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒的语句时,我的脸顿时红了,因为我想到了自己曾经做过的三心二意、半途而废的事情。那天,老师布置了排演小小课本剧的任务,我迅速召集了小组的人马讨论起来,讨论结果是由我负责选择内容和写剧本。晚上,处理完回家作业之后,我确定了课本剧的内容,就想着:今天很累了,明天再写剧本吧!过了一夜,我把这事给忘得一干二净。比赛的前几天,同学们问我:剧本写好了吗?我们得抓紧排练了!我只好说忘了,大家听了非常着急,七嘴八舌的样子看得我心烦,于是我说我们不参加比赛了,结果大家气哄哄地散了。
读了这篇课文后,我相信自己能够成为安徽广德太极洞内的小水滴,因为我已经把滴水穿石给予自己的启示深深地铭记着,并且为自己定下了一个目标——每天进步一点点,争当最棒莲小娃!