滴水穿石的启示作文
“滴水穿石”,人们听起来会感觉是水不停地滴,然后石头被滴穿了。我之前也这么认为,但自从读了《滴水穿石的启示》这篇课文以后,我明白了“滴水穿石”的真正含义——做事要目标专一、持之以恒,这样才能成功。我们为什么要有一个专一的目标?因为,如果一个专一的目标去拼搏,那你就只能是一个三心二意、一事无成的人。我们为什么要持之以恒?因为,我们不管做什么事都会遇上崎岖与坎坷,但是只要我们不半途而废,就可以获得成功。
明朝名医李时珍用了二十多年写的一部医学巨著《本草纲目》。他访名医、尝药草,不顾生命危险,无私奉献,终于攻破了医学的重重堡垒。诺贝尔应该是我们非常熟悉的发明家,而他设立的诺贝尔奖更是令人梦寐以求的。想当年,诺贝尔以他不屈不挠的精神与聪明才智征服世界。你知道吗?诺贝尔为了使自己发明的硝化甘油(世界上第一种液体炸药)更安全,冒着生命危险去做实验。结果他的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,他也不退缩,继续研究炸药。功夫不负有心人,终于,他为人类发明了黄色炸药和雷管。正是因为他拥有这种滴水穿石的精神,才得到今天的成就。我认为我的作文篇(*)
北海市海城区三小五(6)班吴启铭读了《滴水穿石启示》,我受益非浅,不仅明白了许多道理,还懂得了做成功的人需要的精神。
课文主要讲了安徽广德太极洞内的一块状如卧兔的石头被水滴滴穿了的事。从这件事,使我们明白无论做什么都目标要专一,要持之以恒。课文还列举了三个像水滴这样的人:李时珍、爱迪生、齐白石。其中,我最喜欢的是画家齐白石,他在数十年的艺术生涯中,从来没有停止过作画,就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。
读到这儿,我羞愧难当,白石老人到了晚年依然坚持每天作画三幅,可我呢?做什么事情都三天打鱼两天晒网。就拿打乒乓球来说,一星期都坚持不到三次,我想:这样怎么可以呢?这样不仅浪费了钱,还错过了练球的好时机,怎能圆我的冠军梦呢?从现在开始,我一定要持之以恒,不能半途而废,一定要目标专一,这样才能实现我的理想!
滴水穿石,非一日之工;冰冻三尽,非一日之寒。这句话说得好哇!