这是一本专属于儿童的书。有人这样介绍它:“它是用一个个闪亮的文字铺成的青春绿草地。上面长着一点点紫色寂寞,一点点蓝色忧伤,一簇簇绝色希望。”不妨让我们走进这本书,怀抱着一颗儿童的心来长大,来看这个世界。
“蓝飘带”教会我们要用“心”去看世界。用“心”看,即使蓝天挂着乌云,即使蓝飘带难寻踪迹,我们也可以看见一切我们想看见的,这一片纯净的世界。我,我看见了好多东西,森林里会说话的叶子,沙漠里唱歌的水滴,不倒翁也会哭呢!最后女孩说:“我看见河了,它是一条干净的蓝飘带……”。
“随蒲公英一起飞的女孩”教会我们相信,等待,和坚持。小琪走了,走了好远,走了好久。小琪坐在蒲公英里呢!“我”回家告诉妈妈,她却紧张慌乱。原来小琪真的走了,不然小琪妈妈怎么会这么悲伤呢?那时的“我”真是很天真,留下小琪的理由竟然是没人借“我”抄作业,童趣一片。可惜的是后来小琪飞走了,带着所有的蒲公英离散。明年,明年蒲公英还会长的,小琪也会回来的。
“如歌如诗”教会我们梦想与现实。作者说:“这是一个经常发生并且正在发生的故事。”女孩以前有个很难听的名字,后来她叫如歌。嘿,这个名字带点文艺范呢。如歌因为一个老师,她爱上了诗歌。他们都是拥有梦想、怀揣心愿的朝气蓬勃的人,他们有自己独特的想法。可你知道吗,那时的社会并不欢迎这样的人。他们受排挤、被压迫。最后,他们,和他们的梦想,被现实、被世俗的一切,扭曲、变形,最后被世俗所同化。梦碎了。如歌爱上了那样的无所事事,她爱上了那种无限重复的工序和运作。她也变成了同那群人一样的,世俗。知道吗,那女孩有如瀑布倾泄如海藻亮丽的长发,只是得盘起来。如她的梦。知道吗,那女孩叫崔大平。
“正午的植物园”教会我们友情。或许一个孩童降临在世界之后,亲情之后便是友情了。小离在这世界上只有一个朋友——紫音。而紫音有好多朋友——小离和所有植物。小离妈妈怀疑爸爸身边有个“第三者”,于是她就和紫音去了杭州。紫音呢,或许死了,或许,她是活着的吧。那个女人叫林湄,是个年轻漂亮的女人。竟还是她们最爱的那部《精灵峡谷》的作者。小离回家了,可是,紫音也离开了。或许,她是上帝派来陪伴小离的天使吧。小离去了植物园,她说她想坐坐,或许一个人,或许两个人。
故事当然不止这一些。有人说:“读这本书,你们也许会落泪,也许会微笑,总之,一定会被感动。”是这样的吧。
我们以一个孩子的视角来品味这些故事。或许,我们也是长大了吧。
在感恩中成长—读《红楼梦》有感纵观中国古典四大名著。我们可以说《红楼梦》是了不起的,它在中国古典文学里面,给世人带来了一个全新
的空前未有的东西——那就是把女人当做人一样来对待,对女性尊重。《红楼梦》写了一个大家族由盛而衰的悲剧故事。这个家族悲剧的阴影笼罩着《红楼梦》里所有的悲剧。《红楼梦》里宝黛的悲剧、十二钗的悲剧,因为其主人公大多具有真、善或美的素质而成为悲剧主人公。但是贾府的实权阶层最终的衰败也具有悲剧性质吗?这实际上关系到一种社会现象、社会制度的历史命运和价值的问题,也即是悲剧与历史的统一的问题。