亲爱的__:
开学好!
最近你似乎因为学习遇到了瓶颈难以突破而愁云满面,以至于对未来的学业有了畏缩之心。我了解你,并相信你不该为这番困境绊住前进的脚步。于是我提笔写信,希望能够帮上你的忙。
首先,我要郑重地告诉你,你并非不擅于学习。初二课程难度加深本就是客观事实,暂时无法适应并不可怕;再者,你比大多人刻苦、认真,也有良好的基础和习惯。这些都是你的积淀,它们的存在一定能够助你攻克此番困境,取得进步。你的困境主要在于因为没有及时在初一打下良好的基础而导致落后旁人,心灰意冷。那么不妨看看初入城市的孙少平和航海落难的鲁滨孙吧!他们哪一个不是怀揣着美好的梦想,就和刚上初中的你一样啊!他们渴望新生活,正如你渴望三年青春绽放一般强烈。然而,生活不仅没有像一阵东风为他们驶向梦的帆船助力,反而在海下布满了暗礁:孙少平整日奔波,为揽一份工累垮了身子,鲁滨孙落难后连逢地震和大病,而你呢,入学以来的目标一次次失败……
面对这灰心失落的困境,你也不要绝望。孙少平和鲁滨孙两位主角在偏离人生的航道时,主动成为了掌舵者面对困难。而你,身为你人生的主角难道甘心在求学之海“触礁”后,就此放弃你对青春和人生之舟的掌握,任它飘向安逸堕落的避风港,一蹶不振吗?还是坚定起来吧,我的朋友。
况且,你所遭遇的困难也没有如此不堪。苦难本就是人生之海的风浪,只有面对才能脱胎换骨。正如契诃夫所说:“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”如果你没有一次又一次的失败,又怎么有机会去探求并确定那条适合自己、并值得自己全力拼搏的航线呢?只有明确了航线,你才能清晰地朝着梦想进发啊!
朋友,也许你读到这里,内心正想尝试把船开进这电闪雷鸣、惊涛骇浪的历练之海,但你不用害怕,正如孙少平依靠家人和田晓霞、鲁滨孙拥有星期五和信仰一样,你永远拥有家人、老师和朋友。他们会是你坚实的后盾和向前航行的动力;会是你遭遇风暴避难的良港;会是你内心迷惘为你照亮的灯塔……他们陪伴着你,为你提供最有力的帮助,你要知道自己并不是一个人在战斗!
亲爱的朋友,勇敢地像孙少平和鲁滨孙那样面对风雨、迎接困难,主宰属于自己的人生吧!你将看到每一次考试中点滴的进步,看到那份被重新找回的自信,看到一个阳光璀璨的青春!
祝你梦想成真!