何为朋友?很自然的,在有难时出手相援,悲伤时苦心劝导,快乐时能与分享,得意时还能小泼冷水的人已经算得上是很好的朋友了。
“作为朋友,就用该更深刻地了解对方,保护对方。”看似暖人的话语,却没有真正化成足以滋润心田的甘露,在我们的动物朋友面前,它明明化为了铁的牢笼!它成为了人类囚禁动物的最冠冕堂皇的理由!又有谁知道那些在铁笼中接受着“保护”的动物是否在嘲笑,亦或在咒骂外面对自己作着深入“了解”的人类?
如果真的把动物当作我们的朋友,就应该给他们一点自由的空间。因为凡是人就不会很享受时刻被人盯着而没有一点隐私,即使是面对自己的朋友。动物也不例外,好好想想,成天被人参观的感觉,真的是风光的?想到一句话:距离产生美。与动物朋友保持一定的距离,你也许就会发现:自由的它们会把自己最自然的一面展现在你的面前。
我们知道,冯骥才先生就很好地做到了这一点。他把自己的珍珠鸟当作了真正的朋友尊重它们的习性,并留给它们一个轻松自由的生活空间,不去惊扰它们。这也是一种境界。朋友之间,不一定要离得太近,自己有自己的生活,如果横加干涉表面上是关心,但如果把握不好一个度,那么疏远就是不可避免的。互不侵扰,这是朋友间的最基本准则,是友谊的基础,同时也是保障。
我们和动物们同属于一片天地,按说应该是同胞的,但即使作不成同胞,我们本该是朋友。
那么,就请给我们可爱的动物朋友们一个自由的空间把!自由的,永远是美丽的,让我们之间的友谊因自由而更加坚实,直到永久!