昙花与小草作文
秋夜,一轮圆月把银光洒向了大地,幽静的草丛里,时不时地传来几声虫鸣。就在这一刻,一朵洁白而又硕大的昙花悄然开放了,还散发出一阵阵沁人心脾的幽香。
离她最近的喇叭花最先发现她,她睁大双眼,大声叫道:“大家快来看哟!这里有一朵美丽的昙花!”随着喊声,大家都醒了,睡意朦胧的狗尾巴草看到这一幕时,不禁连声夸赞:“瞧她那身姿,多像百花仙子啊!”齿锯草也羡慕地说:“我要是有她这么漂亮就好了。”就连平时羞答答的含羞草也喃喃自语道。一只蜗牛恰巧从这里经过,它探着脑袋,也对昙花一阵啧啧赞叹。面对大家的夸赞,昙花不好意思地说:“大伙快别这么说,我只是尽自己的一份力罢了……”“吵什么吵!还让不让人睡觉。不就是一朵花吗,颜色单调,有什么好看的!”大家的目光一下子转移过去,原来是墙角里的一棵杂草。它还在嚷嚷:“昙花你有什么好美的,你只能活短短的一瞬,何必苦苦争艳呢?”昙花并没有生气,反而又挺了挺身子,微笑地说:“正因为我生命如此短暂。所以,我得抢时间为生活添光彩啊。不能让这短暂又宝贵的一刻白白浪费掉。我们每个人都应该把最灿烂的一刻毫无保留地献给大自然……”昙花的一席话不仅让小草羞得无地自容,也让在一旁的伙伴们情不自禁地鼓掌喝彩。
渐渐地,月亮已挂上了树梢,大家都进入了梦乡。只有小草的心理久久不能平静,昙花的每一字每一句时时在它耳边回响,那一夜,他想了很多很多……