国庆节的晚上,我照例去看昙花是否开了这次惊奇地发现昙花开了,花朵足有碗口那么大,像个晶莹闪光的银喇叭我有点不相信自己的眼睛,揉了揉再仔细看,我情不自禁地喊:"快来看呀,昙花开了!"
为了仔细观赏这珍贵的昙花,我把这盆昙花从窗台上搬到屋里的圆桌上我目不转睛地欣赏她的姿容:洁白的花瓣大得出奇,不亚于广玉兰的花瓣,远看好像白孔雀的羽毛她的花萼很奇特,呈细丝状,约有20根,槠红色的花蕊分雌雄两种,雄蕊排列整齐,像一个原筒,顶端是一个黄色的小圆球;雌蕊长得很长,有中指那么粗,上面长着一个个不很尖的小刺一阵秋风吹来,我闻到阵阵浓郁的芳香,"啊,多像茉莉花的香气啊!"我禁不住脱口而出.
昙花开得慢极了,乍一看怎么也不会察觉到当你定下神来盯着仔细看时,你会发现,你会发现她的花瓣在颤抖,似乎在用全身的力气在开放足足两个小时,花瓣才全不绽放,话的直茎约有六七寸,这时花托竖起来.
我正看得津津有味,忽听"咔嚓"`"咔嚓"两声,原来爸爸给昙花拍照,还把我看昙花的样子拍了下来.
我们观看昙花一直到子夜第二天一早,我看见昙花已经缩成一个大花苞了这真是"昙花一现"啊!