【花的寿命】
看了题目,你们也感到奇怪,花怎么会有寿命呢?
一天早晨,我忽然发现月季花茎上绽出4个小小的花蕾,花蕾穿着一件绿色的外衣。又过了几天,花蕾顶破了外衣,露出粉色的花瓣。一开始,最层的花瓣向外伸展,而里边的几层花瓣还紧紧地合拢在一起,渐渐地,层层舒展,整朵月季花终于绽开了。花是粉色的,像一个穿着粉红色的少女。绿树红花被明光一照,又像一只粉蝴蝶在微风中扑打翅膀,翩翩飞舞。我把鼻子靠近花朵,扑鼻的倾向迎面而来再仔细一嗅,花香里还透着一股蜜一样的甜味。
咦?玫瑰花的寿命是多少了?我带着这个问题翻阅了几本书。买一束花,插在花瓶里,可使室内生辉。可惜过不了多久,这花就凋谢了。不过,若在花瓶的水里放少许盐,就可延长些开放的时日。若使用新发明的鲜花保鲜剂,竟可使花的色泽保持6个月哩!
生长在大自然的怀抱里的花卉,如果不遇到特别的灾害,它的正常寿命应该有多长呢?
昙花在晚上开花,一般只能开3到4个小时,寿命的确不长;但牵牛花可开放6到7个小时,蒲公英可开10个小时左右,玉兰花则能开好几天,这些花的寿命要比昙花长得多。世界上寿命最长的花,是热带森林里的一种花,它能开80天。
那寿命最短的是什么花呢?它不是昙花。南美洲亚马孙河的王莲花,只在清晨露一下脸,仅约三十分钟就凋谢了。小麦花有时仅仅开放5分钟,这是世界上寿命最短的花。
啊!原来,花也有这么多的奥秘,等着我们去探索,所以这花的世界可真不平凡啊!