昙花的记忆
昙花谢了,但是那一缕缕淡淡清香却萦绕在我的心里,久久不能散去。
她就象昙花一样清纯美丽。第一次到她家,我的目光就被那院中的数十盆昙花所吸引。她象照顾宝贝一样的照顾这些花,浇浇水,修修叶吃了的蛋壳,香蕉皮都埋到昙花的土里。
那个暗夜里,星光微弱。
“你干吗老戴着帽子?”我特别奇怪。
徐琳芷低下头,好一会儿才抬起头:“你真想知道?”她枯瘦的手拉下帽子,光光的头泛着白光,煞是“夺目”。她竟然没有头发!
我惊讶地张着嘴:“你脱发不用这么厉害吧?”
她微微一笑,显得十分无奈。
沉默了好一会儿。
“昙花怎么还不开?”我望着那雪白的花苞,问。
“总要有个过程呀!”
不知过了多久。“开了!开了!”我被她的话惊醒。双眸立刻被柔和的光盈满,适才还是花苞,现在就象那忍俊不禁的笑容,顷刻间绽放了。
看着看着,我心里忧愁起来:“昙花释放了所有的热度,是不是就会凋零?”
徐琳芷脸上一直洋溢着笑意:“人生,是一个不以生为始,不以死为终的过程。昙花就象人生一样,在释放完了它的璀璨之后,依然有芳香留世。”
之后,我们谈天说地一直到很晚。
几天后,徐琳芷的家人带来了她死亡的消息。
我的脑子一下蒙了,怎么就死了呢?几天前不还好好的吗?徐琳芷的家人说,她得的是白血病。
她走了,就象昙花一样谢了。不过,谢的只是昙花的肉体,而不是她的心。因为谢过才有下一次的绽放……