昙花与小草作文
我曾经有兴亲眼见到昙花的开放,那是一种转瞬即逝的美丽,也是一种无名的凄美与悲壮。昙花只在夜深人静时开放,为了能够目睹它那宝贵的瞬间,我静静地守候在它身旁。满月当空,渐渐地,我的目光变得模糊,我隐约听见一丝响动,这声音很弱,很柔,好像脱茧而出的彩蝶,轻拍翅膀,振翅欲飞,“啪……啪……啪……”我立刻睁开了眼睛,我知道我等待的那一刻终于到了,我用力揉了揉双眼。昙花开放了,在海带状的绿叶拗口间,娇嫩的花蕾正在微微颤动,筒裙似的花托,拢不住丰腴的白玉般的花苞,渐渐地裂了开来;雪白的花瓣从花托中间轻轻地探了出来,一片,两片,三片……接着成束成束的金黄色的花蕊栩栩挺立,中间一根柱状雄蕊高高翘起……花瓣层层地分开来,开成一朵圆形的大白花。借着月光,只见它那白净的花瓣精致光滑,像白玉那样玲珑剔透,多么娇媚,多么诱人,多么可爱!花容就是一世青春,然而此花与众不同,它的才情志业极端隐密,因而选择了寂静无人之夜,不屑在白日与红尘争艳。它的性格极其刚烈,它优雅绝俗,不只有意逃避四周繁华,甚至鄙弃热闹,喜欢冷清。然而“夕阳无限好,只是近黄昏。”它的笑靥已经渐渐难以持续本来雪白如银的花瓣,光芒四溅,而现在却苍白如纸,只隐约露出一些风骨神韵。它不再做无畏的留恋与挣扎,悄然而去。我叹息它,我也羡慕它,因为它是辉煌地来,辉煌地去。生命的确如此!许多灿烂的时光,犹如昙花一现。花开的一瞬间,全然不知自己再开放,再梦境中徘徊,更不知自己在梦境中。唯有梦醒花凋,方悉前尘往事。生命是最短,不应浪费一点一滴,生命的质量不在于长短而在于厚度——这才是生命的真谛!