1920xx年5月4日,一场反帝反封建的爱国运动爆发。无论是学生还是工人,无论是普通人还是领导人,他们都义无反顾地投身革命,为振兴中华民族而拼搏。我仿佛看见了当年的他们激情澎湃,肩负历史的责任勇往直前;我仿佛听见了当年的他们奋力高歌,带着勇于探索的精神开辟爱国的道路;我仿佛感受到了当年的他们热血沸腾,不顾生死,心系国家兴亡。
还是这片土地,还是这个日子,可是五四对于多少人来说有着真正的意义?又有多少人知道真正付诸实践来弘扬五四精神?这片土地上,比当年多了几分安详,却少了些许责任;这片土地上,高楼大厦坚固地矗立在那里,一动不动,动摇的却是人类那颗曾经充满责任的心;这片土地上,曾住着心灵澄澈的人们——那群牢记爱国的中国人,可灰尘不仅一层一层覆盖了土地,更一层一层蒙蔽了人们的心。纷繁的物质世界离责任越来越远,那些肩负历史责任的人们啊,你们又在哪里?
微风静静吹过,让它吹吧,让它把五四精神吹进你的心里,让它把被世俗污染的心灵吹得澄澈,透明;阳光暖暖照着,让它照吧,让它把五四精神温暖地装在你的怀里,让它晒晒你那发霉的责任,让责任常住心里;雨点轻轻滴下,让它滴吧,让它把五四精神的节奏谱进你的人生乐曲里,让它带着你唱责任的歌词。给五四精神一个避风港,给责任一个家。
我们这一代是富有激情的青年,我们这一代是伴着豪言壮语走过风风雨雨的青年,我们这一代是接受精神洗礼的青年。或许,我们把责任抛在脑后,我们只懂得享受,我们忘记了怎样才能活得更好。我们会喊民主科学的口号,我们却未能践行五四精神。从现在起,不论你有没有想过,不论你有没有做过,请迈开责任的步伐,向着五四精神迈出你最坚实的一步。不论何时,不论何地,勇于探索,敢于追求,向着民主与科学奋斗。生活在社会大家庭中,我们要相互帮助,相互关爱,以劳动为快乐,为全社会的幸福而奋斗,做一个诚实的你,进步的你,积极的你,善良的你。为中华之崛起,做一个有责任的青年。
天下兴亡,匹夫有责,国家的兴亡与每个人都有关,所以,放下事不关己的心态,肩负起自己的责任,关注民族兴衰。
五四精神,因为责任而延续至今,我们站在历史的舞台,我们有责任将它弘扬下去。五四精神,我们这一代会扬起前进的风帆,载你远航!