责任,是不可丢弃的使命,是做人的基本要求,必须承担自己的责任,做生活的强者。
在自己的位置上,承担自己的责任,认真对待自己的使命。
苏珊出身于中国台北的一个音乐世家,她非常热爱音乐,却阴差阳错的考进了大学的工商管理系。尽管不喜欢这一专业,但她学得很认真,每学期的各科成绩均是优异。毕业时,她被保送到麻省理工学院,并拿到了经济管理专业的博士学位,如今已是美国证券业界风云人物的她,依然心存遗憾。她在一次采访中说到:“说实话,迄今为止,我仍说不上喜欢自己所从事的工作。如果能够让我重新选择,我依然会毫不犹豫的选择音乐,但我知道那只能是一个美好的‘如果’,所以我只能尽自己最大的努力把手中的工作做好,在自己的位置上,付出我能付出的所有,做好本职工作……”对啊!不是世界上所有的事情,都可以按照自己的想法进行,但是不论在什么位置上,都要认真对待自己的职责,尽自己应尽的责任,做自己该做的事。
培养忠于职守的品质,相信自己,尽职尽责,时时刻刻做到没有纰漏。
斯蒂文是法国一家旅行社的司机,他的大巴内整洁程度自不必说,仅仅是那车窗,就一尘不染到透过车窗向外拍照,照片也不会受到影响的地步。每次码放行李,他也总是小心翼翼地接过每一个箱包,仔细放好,并保证它们之间不会相互挤压。到达目的地后,他又会逐一取出行李交到游客手上,还总是帮助年老体弱的人。他的开车技术在几千公里的旅途中也不会有颠簸,感觉就像是在做匀速直线运动,自然,大家也就忘了晕车这回事。坐他的车,每行驶两个小时,必然会到公路旁的咖啡馆小憩半个小时。他每天行驶总时长不会超过八个小时……他在自己的岗位上尽心尽力的完成自己该做的事,使每个旅客的生命得到保障,他总是要求自己要做到尽善尽美,精益求精,这些都离不开他强烈的责任心。
我们要做一个对自己,对别人负责的人。
当异物横空飞来,穿过车窗前的挡风玻璃,刺中司机腹部,他本能的捂了一下肚子,但他仍紧紧握着方向盘,强忍住剧痛,换挡,刹车,将车缓缓停好,拉上手刹,开启双闪灯,最后站起来,面向乘客说出最后的叮嘱……他用自己76秒的坚守,完成了一系列的安全措施,他用尽自己最后一丝力气保护了24名乘客的生命和财产安全,最后自己倒在了地上。看着这个坚强的司机,看着他受伤后一个个干净利落的动作,看着他皱着眉头一丝丝的坚忍,看着他那认真坚决的眼神,我心中无比激动却也无比的忧伤,泪水早在不经意间爬满了脸庞,他就是我们最美的司机——吴斌。他用行动告诉我们,要做一个对自己负责,对自己的事业负责,也对别人负责的人,忠于职守,找准自己在社会中的位置。
对家庭,对事业,对社会,我们每个人都不只是享受者,我们也要学会付出,学会承担责任,只有负责任的人才能活得充实,活的有意义。
我们一定要坚守责任,勇于承担自己的责任,找准自己的位置,做生活中的强者。