这件事我称妙作文
星期天,刚吃过早饭,哥哥就兴冲冲地说道:“小永,走,进县城看猴去。”我乐得从炕上一蹦下地,朝院子里做了个人冠军60米冲刺的动作,吓得鸡鸭满院乱蹿……
快到车站时,哥哥突然一把拽住我,又打量了我好一阵,才问:“你多高个头?”我纳闷地回答:“春天学校体检时,我刚好一米三,这个月又长高好多,你不信?咱们比比。”我故意挺起胸,伸长脖子。哥哥却一拍我的头说:“等上车时,你缩矮点,听哥哥说,到县城我给你买冰糕吃。”我刚想说,干吗要人家装矮子,我不干!可一见哥哥满脸严肃的样子,到嗓子的话又咽了回去。上车了,哥哥的手用力死按住我的肩头。我人小,抵不住劲,只好弯着腰,曲着腿。个子矮多了,滋味可不好受了。经过售票员阿姨身边时,哥哥只买了一张票。又指着我说:“这是我的弟弟,只有12岁,还不够一米三呢。”售票员瞟了我两眼,臊的我赶紧把发烧的脸低了下来。这时我真想挺起身子,让大家看看我到底有多高。
正在这时,人群中突然传来了喊声:“阿姨,买票!”我回头一看:原来是一个比我还矮些的小姑娘,手里高高举着一元钱,向售票员递去。我想起在学时,老师经常教导我们不要做撒谎孩子,可是我……我心里难受极了,真想大哭一场。我推开哥哥压在我肩头的手,把身子一下挺直了。
到站了,刚一下来,我就对哥哥说:“给我一元钱。”“买啥?”“买冰淇淋。”我接过一元钱回头又踏上汽车说:“阿姨,我来补票!”售票员先是一愣,接着露出赞许的目光,点点头笑了。这件事我做对了有一件事在我心中疑惑了好久,这件事我真的做错了吗?
有一天放学了,我和三个好朋友一起回家。突然,几架倒掉的自行车出现在我们眼前,我的脑子出现了两个问题,是搬还是不搬,我停了下来。她们也停了下来,我想她们也在想是搬还是不搬。顷刻间,我的直觉告诉我,我挂在胸前的红领巾告诉我:“你是一个少先队员,这件事难道能不做吗?”正在我想去搬的时候我的一个朋友已经向毫不犹豫自行车的迈了一大步了,我也随后跟着。当我们把一架架自行车扶起来时,旁边的叔叔阿姨便议论了起来,说:“你看这些孩子帮别人的自行车推倒了,才扶那几辆。”这边刚说完,那边又说起来了,有的说:“你看那些小孩这么小就想偷别人的自行车,真不像话。”有的知情人还说:“你们真笨,你帮别人,别人是不会回报你的,还会让别人误会你的,哈哈!”。这时候,我真想冲上去跟他们评评理,可……我还是做雷锋吧,唉!
虽然,别人都用异样的眼光看我们,但是我们还是坚持搬自行车。我相信总有一天,别人会用赞赏的眼光看我们的。到那时我们的红领巾会变的更加“灿烂”的!
过了几天,路人议论的内容就完全不同了……我现在知道了,做一件事不要在乎别人用什么眼光看待你,你要坚信自己的选择,现在我可以大声的告诉你们:“这件事我做对了!”