在放假期间,我读了路遥写的一篇长篇小说。这篇小说,主要讲述了在70年代一些平凡老百姓的生活故事。其中,孙少安和孙少平两兄弟故事为重点,他们两兄弟在生活中遭遇的种种不一
样的事情,是贫穷,让两兄弟大城市里抬不起头。但后来经历了很多它们才成功主要故事。
这本书首先让我明白了,在70年代中,很多人都过着贫穷的生活。衣服穿不好也吃不饱很多正在长身体的青年都是吃不饱的,而书中的孙少平,在如此艰难的情况下,还在坚持读书,非常让我感动,也让我明白了,人从来都是不分高低贵贱的。一个人的才华是可以强胜过一切的。
这本书也让我明白了,要敢于去闯,因为孙少平家里贫穷他无法再继续上学,但他拒绝了在家里干活,我是去城市打工,找到工作后,每天只有几块钱,但是孙少平来没有喊过累。他也并没有放弃,而是去看最苦最累的活。但在那种情况下,孙少平还一直坚持读书。我被深深的震撼到了他的那种精神和意志,这就是我们所要学习的,不放弃,不弃馁,坚持到最后的精神。
这本书也告诉我一个大道理,永远不要放弃,在书中孙少安创办的砖厂因为烧砖师傅的失误孙少安的砖厂破产了,但孙少安并没有放弃,而是另寻办法让砖厂重新建立,最后孙少安又成功建立砖厂。在这其中,孙少安经历了很多,也明白了很多,才成功的。
这本书的写作背景,是在七八十年代社会落魄的时候,当时每一个人都对知识非常渴望,都非常想去读书,但由于家里的经济情况,很多人都不得不放弃读书。而去帮家里干活,所以,这让我明白了,我应该珍惜现在的读书生活,不要白白浪费,因为只有读书,才能拼搏才能去闯荡社会,所以,我应该明白我如今的生活是非常富裕的,所以我应该好好珍惜,好好的努力学习,不辜负老师和父母对我的期望。
这本书告诉了我很多道理,让我感触最深的就是孙少平经历,从书中可以看到,孙少平一有空就会去读书,他也被书中的主人公给震撼到了。他也非常希望像书中的主人公学习。我认为,我也要像孙少平的精神学习。有空就要读书,不管生活再苦再累,永远都不能忘记读书,不管自己在何时何地,也要去读书,这是孙少平给我的感触。
书中的孙少安,也给了我很多感触,孙少安是家里的主要经济来源,妹妹的学费,和很多东西都要他来支撑,但他也从来没有抱怨过。而是拼命的赚钱,为了这个家,他付出了很多的心血。
读了《平凡的世界》这本书,让我感受到了人的朴实,善良友善,也让我明白和收获到了很多学问。