敦厚踏实的黄土地孕育了生活在此的一代代的人。他们天性朴实,安于本分,他们率真坦诚,直爽实在,他们埋头苦干,辛勤劳作。黄土地养育了他们,而黄土地也禁锢了他们,黄土给予他们丰收,黄土也给他们旱涝灾祸。
怀着一颗诚挚的新读完《平凡的世界》,不禁让我感慨颇深。
全书鸿篇巨制,以孙,田,金,三家两代人为主线,展示了从70年代到80年代中期黄土高原上的变化,尤其是农村的变革。既写了政治方面,在党的左倾路线下,农村基层政治组织僵化,也有经济方面,农民在改革开放后,各自探寻致富之路,也有爱情方面,不同背景的青年对爱情的追求。
主人公孙少平在高中毕业后便回家务农,目睹家乡人们的落后愚昧,物质精神文化极度匮乏,理想与现实的反差,种种矛盾在他心中纠结斗争。最终他决心出去闯荡,追求自己的理想。
他做过民工,小工,煤矿工人,在经历种种磨难后仍坚持自己的信念,坚持自己的精神的追求。虽然最后为救自己的工友而身体受损,他仍对未来充满信心。
书中在许多方面都很能给人深刻启示。给我感受最深的便是田润叶,田晓霞,秀莲几个女子对待爱情的方式。
润叶和秀莲是孙少安生命中感情纠缠的两条红线。润叶与少安青梅竹马,爱情自然而然的萌生。而两家家庭背景却有相当差距,这是他们最大的阻隔。润叶自己是矛盾的,一方面是家庭,一方面是爱情,假如少安给予她支持,她或许有勇气冲破这一切,可是,少安却在她鼓起勇气表名心迹时婉拒她。润叶应该明白少安所想,所顾虑,然而她却无法改变少安和少安的思想。少安的结婚更让她,接受了二人无法在一起的现实。她虽用勇气告白,却有性格中妥协的一面,她为了家庭,嫁了很爱她,而她却不爱的男人。婚后她和李向前生活都是不幸的。一个时刻都在想着孙少安,一个虽然得到心上人却没有得到她的心。而这两人的痛苦都是润叶性格中的懦弱与妥协造成的,她虽然善良,但是却无意中铸成二人的悲剧。
秀莲虽然没有文化,没有上过学,但她却十分执着勇敢。她感情十分明朗单纯,只是简单地全心去爱自己所爱。不管孙少安家里多“烂包”,一心嫁他,帮他伺候老人,扶持家庭。作为妻子,她是十分伟大的。她把所有的爱与温柔都给予了少安,陪他走过一切艰难困苦,帮他挺过一个个坎坷,经历人生大起大落。虽然秀莲最后因肺癌惨死,但是她确实幸福圆满的人生。尽管没有过上几天好日子,而她心里却很满足,有少安,并且他爱她,这便足够。她在爱方面的单纯让她幸福。
晓霞与润叶是堂姐妹,都爱上了同一家的兄弟。而晓霞比润叶家庭更加优越,是孙家更难以企及的。孙少平和她是从知己走向了爱情。她的眼界开阔,知识水平高,比润叶更加开放自由。她明确知道自己爱的是什么,想要的是什么,并且尽力争取。无论少平是农民还是煤矿工人,她都一样爱他。他们思想,精神是完全平等的。并且孙少平也不同于少安,假如田晓霞没有因救落水儿童而死,那么她和少平是很有可能最后走到一起的。
时代在前进,而人的思想也在不断改变。现在看来,书中的很多思想或许有些好笑,陈旧,但是还是很能给人以启迪。读《平凡的世界》还是对我们青年很多益处的。