当我合上这本书时,强烈的感动在心中油然而生。冉阿让从一个苦役犯变成一个品格高尚的人,其中的历程是多么的不易啊!
当冉阿让陷入绝望的情绪时,卞福汝主教的仁慈改变了一切。他真诚的招待了冉阿让,使冉阿让坚硬的心第一次感受到了温暖与光明。
冉阿让终究没有忍住,在灰暗心理的促使下,他偷走了主教的一副银餐具,逃走了。被警察抓回后,主教并没有惩罚他,而是大声说道:噢,亲爱的兄弟,您怎么忘了把我送给您的一对银烛台也一起带走啊?这让冉阿让的心又一次受到了感化。从此以后,冉阿让弃恶从善,开始了新的生活。
冉阿让为什么会有如此惊人的蜕变呢?我想,是因为他懂得感恩,懂得如何用行动去报答卞福汝主教曾带给他的温暖。