“一个人将全部身心安置在最好的状态才能化成一缕柔纱,才能与千疮百孔的世界温暖相拥。”——毕淑敏
在成长的过程中,充满着种种心酸,现实的残酷,让我懂得了很多,也看清了很多。
我就像那毕淑敏笔下的那只蚕,吐出丝来缠住自己,茧是我亲手营造的小世界,茧的空间虽是狭窄的,也是相对安全的,甚至有些不良的嗜好,当我沉浸其中的时候,感受到的也是习惯成自然的熟络。
蚕破茧的时候是痛苦的,打破茧的蚕,被鲜冷的空气,闪亮的阳光,新锐的声音,陌生的环境……刺激着,扰动着,紧张的挑战接踵而来。而处于这个时刻不安的我,易退缩,可我为丝毫不胆怯。
很多人终身困顿在自己的茧里,但是那是他们自己的选择,也许只有等到生命结束的那天,他们才会恍然发觉,世界只是一个茧,而自己未曾真正生活过。而我选择破茧而出,早已明白温暖的茧不再属于我。我拖着疲惫的身心,逐渐挣脱了茧的束缚,踏上坎坷的路。
在这条布满荆棘的成长道路上,逐渐学会看懂了许多的人心,有些人的心是钢铁造的,沉黑无比;有的心事用冰雪造的,高洁酷寒;有的心是丝绸造的,柔滑飘逸;有的人的心是用竹子造的,锋利无比;而有些人的心是用谎言造的,千疮百孔。
人的心,需要一辈子去用心雕琢。心的规模可以很大,大到能容得一个边疆;可以缩得很小,小得只能容纳下一个家,但是一缕风就可以把它粉碎了,一句谎言,就让它痛不欲生。
纵使现实的残酷令心遍体鳞伤,但这终究是必经之路。在这个残酷的现实中,但是你是否要选择随波逐流,还是做周子笔下一株出淤泥而不染的清莲,这个问题曾经缠绕了我很久很久,而最终我找到了属于自己的答案,也许你会感慨有姹紫千红的宾朋满座,却不曾有高山流水的患难之交,你会大声埋怨这个世界,殊不知症结就在你身上。
花依旧是艳丽,阳光依旧温暖,久居在这寒冷的“冬季”里,常常看看太阳,心不自觉是暖洋洋的,亮堂堂的,时刻提醒自己是幸福的。
当你感慨命运对你的不公的时候,偶然间发现其实身边有比你过得更艰辛的人,她也在努力追求自己的目标,纵使遍体鳞伤,却从未放弃,看到身边的人都这么努力的时候,你还有什么理由去放弃自己。
当你对世界绝望的时候,可曾想过这原本就是世界的本来面目,而每个人一直都在这么的生活着,而且活得很好,只是你发现得太迟太迟。当有一天你累了,放弃了对世界的批评的时候,将自己的身心安置在最好的状态下,才能变成一缕柔纱,与这千疮百孔的世界温暖相拥。
愿我们,都能和这个陌生的世界,相拥。