在压力越来越大的今天,你是否一直苦苦挣扎在痛苦的边缘?面对沉重的生活,你是否甘为命运的玩偶?如何走出生活的泥淖?如何实现人生的价值?到《平凡的世界》里去寻找答案吧。
《平凡的世界》是中国著名作家路遥的一部百万字的巨著,作者在七十年代中期到八十年代近十年间是广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路;读起来让人荡气回肠,不忍释卷;被誉为“矛盾文学奖皇冠上的明珠”,激励千万青年的不朽经典。
在这部书中,路遥用恢宏的气势和史诗般的品格,把生活的苦难、残酷和卑微淋漓尽致地展现出来。在这部奋斗史中,孙氏兄弟不甘屈服,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,掌握自己命运主旋律的精神,令人感动。孙少平,一位平凡世界的精神斗士,他的一生体现了平凡人生的辉煌意义,贯穿他的思想主线就是奋斗不息,坚忍不拔。而孙少安,一位负重前行的跋涉者,他的一生揭示了责任坚忍的重要。
《平凡的世界》我读过两遍,第一次是在初中懵懂无知的年龄,我还没有深刻体会的生活的苦痛,但那时以被感动得泪流满面,高中的时候,我突然对生活的意义,和人存在的价值产生了兴趣,每天苦苦思考却终无所获,成绩也随之一落千丈,但那时自己已钻进了死胡同走不出来,我一度阴郁成病晚上睡不着觉,睡着了还在默默流泪,在我几近崩溃、几欲解脱的时候,再次读了《平凡的世界》,我一下子清醒了,为自己的懦弱而羞愧,我在那一天找回了我精神的恋人——孙少平,他坦然面对人生的态度,用劳动实现自己价值的观念,他时时不忘学习的现代意识,像一块磁铁深深地吸引了我。孙少安,我的精神挚友,一个无论家庭多么烂包,都不推卸责任,不埋怨生活的仁者,他让我明白了人不可以那么自私的活着。他告诉我,既然存活于世,就该对得起自己,他们将我从悲伤中拉出,陪伴我在生活的激流中奋力前行,《平凡的世界》成为我独行旅程中的指引方向的“圣经”。
一部作品照亮了我的人生,到平凡的世界中去吧,你也回拥有不平凡的一生。