每当走在大街上,总有几辆豪华的车浮现在眼前,引得众人目瞪口呆。想想,当今社会上有些人的价值观,人生观都有些不正确。他们喜欢比较自觉的地位、身价,甚至吃上一顿饭都要花上几万块钱,最后却剩下很多饭菜。小时候李绅的诗句常常在耳边回放谁知盘中餐、粒粒艰辛苦。还有的人喜欢追潮。认为买苹果手机就是外在的富有。并且有些政府机构都企图攫取国家的财产,如:让每户拆迁去别的地方,来盗取国家财产来满足自己一时的小人愿望。
其实这是真正的奢华吗?不是,他们都是为了个人的利益,二不是为国家、为民众。真正的奢华是内在的,是在为他人、为社会谋求福祉的同时实现的,奢华是一种内在的美,心灵的高尚,是在为他人奋斗及着想的。
居里夫人用自己善于发现,善于思考,坚定执着以及求知的欲望来发现了天然放射性元素镭。她为了提炼纯净的镭,与丈夫搞到一吨可能含镭的工业废渣,他们在院子里支起一口大锅,一锅一锅的进行冶炼,然后再送到实验室化解、沉淀、分析。居里夫人终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,她衣裙上、双手上都留下了酸碱的点点烧痕。
居里夫人的性格里天生有种更可贵的东西,她坚定、刚毅、顽强,有远大、执着的追求,这种可贵的性格与高远的追求,使居里夫人几乎在完成这项伟大的自然发现的同时,也完成了对人生意义的发现。
居里夫人一生共得到十项奖金、16种奖章、107个名誉头衔,还获得两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖上尽情的享受,但是,她名利如粪土,她将奖金捐献给科研事业和战争中的法国,而将奖章送给6岁的女儿当玩具。她一如既往埋头工作到67岁离开人世。
居里夫人的精神奢华让我铭记于心,奢华,在于你对社会的付出与贡献,我不由感叹:啊,这就是真正的奢华!