一天中午,我家的院子里飞来一只花蝴蝶,在开满红花的花盆上空飞舞。它一会儿扇动着双翅轻轻地上升,一会儿收合着双翅慢慢地下降,一会儿平展开双翅飘飘地滑翔。它的舞姿轻盈好看,我被花蝴蝶吸引住了。
蝴蝶看中了一朵鲜花,就连扇几下翅膀,飞到花上。它收拢双翅,用前面的两只脚扒开花蕊,又用另外四只脚踩在花瓣上,然后把头伸进花蕊里去吸取花蜜。身上沾满了黄色的花粉。我觉得很有趣,就蹑手蹑脚的靠近蝴蝶,一把抓住了它。
我轻轻的捏住蝴蝶,仔细的看着。
蝴蝶的头很像蜻蜓的头,长着两只大眼睛。在两只大眼睛的中间,向上斜伸着两根细线,这就是它的触角,触角的顶端比较粗,而且有点弯。蝴蝶的嘴长长的,盘成一圈。记得一本书上说,蝴蝶只在吸取花蜜的时候,它的嘴才伸直。
蝴蝶的胸部又大又结实,而腹部却软乎乎的,中间鼓起,竖着排列三条白线,两边各有一排斑点。
在蝴蝶胸部的两侧,长着两对翅膀。前边的一对翅膀像鸟翅膀,盖在后边一对翅膀上。后边的翅膀,像羊的一瓣蹄子。前边的翅膀是黑色的,黑黑的翅膀上散落着无数的白色斑点,好像夜空上无数颗小星星,美丽的翅膀薄得像轻纱。
我看着蝴蝶,越看越爱看,爱不释手。我准备进屋制作蝴蝶标本,不料它趁我换手的时候,忽地飞走了,我的手上留下了无数的黑粉。我抬头一看蝴蝶,它又展开那美丽的翅膀,在花盆的上中,时上时下,翩翩起舞。好像在向我卖弄动人的舞姿,又好像在故意逗我、气我。