起风了。
我走到田里,望着夕阳和群山。层层的麦浪拍打着我,似乎要把我吞没。
带着火的夕阳要走了,它要为山披上星光和月亮,山静静地站在那里,闭上眼睛,听着风,听着夕阳,听着此刻的宁静,像是对好朋友的道别。
我静静地望着。
夕阳被山遮住了,天和色映着它的火,要对它送行。
稀薄的云飘来了,似乎是听着风的声音,找到了这儿。它们带来了雨。原本东倒西歪的麦子静了下来,透过云层望着星河。它们在问:这是谁画出来的?
我笑了笑。
淡蓝色的北斗星若隐若现,飘渺的码头星云俯瞰着我,就像我望着它。
风又回来了,它带来了笛声。远处森林的大树上,有龙猫的身影,它吹散了遮住太阳的那片云,回过头,把脸歪向一侧,睁大眼睛,好奇地看着我,我朝着他们挥手,他们似乎能明白我的意思,也朝我挥了挥手,嘴角弯起一个弧度,露出白净的牙冲着我笑。余辉映在它的身上,发出金黄色的光。
山开始笑了。
鸟的一声长鸣,撕破了黑色的云,夕阳留下最后的光辉。
麦田开始欢呼了,它们雀跃着。村里的烟囱醒了,吐出大烟圈。孩子们出来了,他们追逐着,嬉戏着,欢快地跑向麦田,在金色的海中掀起金色的浪。因为太阳,它们才有了那一身戎装。
西山也笑了。
它笑得更活泼了,只是多了几条皱纹和白发。