从前有一座巨大的城堡,里面的主人无人知晓>
有一天,城堡的主人发出了4张请帖,送给了石头城中的4个兄弟有:聪明的奇聪、懒惰的奇懒、可爱的奇可、力大的奇力。他们接到请帖后,火速赶往森林里的神秘城堡。
“呼”大哥奇力开着一辆崭新的轿车来到了神秘城堡,他是第一个来的,看没人,便朝着大门喊:“快开开!快开门!我是被请来做客的奇力!”可是大门却纹丝不动。奇力一看,急了,就在门前破口大骂起来。就在这时,二哥奇懒来了,他身穿红色衬衣,下穿红色短裤。奇懒大摇大摆得来到了大门前,一看大哥正破口大骂,门却一直没开,见形势不妙,便朝着大门又打又是踢,可还是没见大门要开。这时奇聪和奇可来了。他俩看到大哥和二哥一个在破口大骂,一个在踢门,都忍不住大笑起来。奇聪拿着礼物走上前去,“当当当”敲了起来。并温和地说:“我是被邀请来的奇聪。”可门却也没有开,奇聪很为难,“让我来”,奇可来到门前,“嘭嘭嘭”地敲了起来,可门还是没开。
大哥奇力见了垂头丧气地说:“咱们走吧……!”话还没说完,门“吱”地一声打开了。奇力和奇懒箭似的冲了进去,可他们却看到城堡里面到处都是吸血蝙蝠、毒蛇、幽灵、恶鬼四处飘荡。一个凶神恶煞的丑陋老巫婆正伸着一双骨瘦如柴的手向他们扑来。奇力和奇懒吓得半死,连滚带爬得跑了出来。而奇聪和奇可却看到的是另一番景象:金碧辉煌的城堡,到处是华丽的摆设,桌上有美味佳肴,一个慈祥的白胡子老爷爷正向他们微笑呢!原来城堡的主人是礼貌老人,只有懂礼貌的好孩子,才能和礼貌老人做朋友。
黄昏了,奇聪明才智和奇可要回去了,礼貌老人给奇聪、奇可戴上了礼貌胸针。他们一回到家就到处宣传。从此神秘城堡不再神秘,有许多人来往。可是那城堡的大门却依然非常得神奇。