天生丽质,风华绝代,今朝已是白头鬓,独悲春去冬不尽。
淫雨霏霏,残红径里。黄叶地,碧云天里,花月春风,送春春去。
紫蟒逶迤,当朝一品,车如流水马如龙,看尽无限好风景。
今朝破袄,严寒难御。布衾冷,春花秋月,云淡风清,流水无情。
丝丝回忆,何堪苦忆?平生抑郁不得意,独奏《流水》谁知意?
渐行渐远愁更生,欲忘记,藕断丝连消无计。
悠悠往事,浮华如梦,半生枯槁今憔悴,斯人寂寥空泣泪。
九万里风鹏正举,尽吹去,往事后期空记省。
康熙年间,玄烨帝六下江南。每每下至,具居于曹姓之家。一时间蓬荜生辉,国人莫不以为荣。后封赏曹家世代高官,及曹主病危,亲遣御医为之诊断,煲以名贵药材,旁人皆羡之。帝死,其四子继位,是为雍正。雍正五年,曹氏抄家没落。自蒙先帝恩宠,自此已六十余载。
曹雪芹,字号不明,生于南京曹家。自小蒙祖上积荫,享尽荣华富贵。于雍正五年,备受打击:堂堂名门望族,当年万人仰慕,却一朝抄没。其时,雪芹尚幼,约十四,已明人间悲欢离合之意,亦知此乃分内之事,后亦无甚奇。举家迁徙西郊,是时穷困潦倒,难为生计,日食独饮粥尔。
回首往事,少时浮华如梦,今朝昔比啊:“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场;蛛丝儿结满雕染,绿纱今又在蓬窗上。”不禁有些感伤。人非草木,孰能无情?即便看透了,也有丝丝不忍吧?叹人生之不平,回首往事何堪月明中!
哀痛亦是力量,怀着对统治阶级的强烈不满,曹雪芹批阅十载,着成了中国古典文学的境界,号称中国古代的百科全书《红楼梦》。《红楼梦》所记何事?曹雪芹自述如下:“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这怀金悼玉的红楼梦。”《红楼梦》的整体构想和最后的结局即是以曹家为模型,更是当代社会上层人家的缩影:“为官的家业凋零,富贵的金银散尽。有恩的死里逃生,无情的分明报应。欠命的命已还,欠泪的泪已尽:冤冤相报自非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的遁入空门,痴迷的枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
此书授人与惊醒,而非陷于往事之伤悲,此雪芹写作之妙也。其年少也富,回首往事,亦可化悲痛为力量,而非惆怅万千,此做人之妙也。雨打风吹路漫漫,夜光小酌自在眠,浮华往事终成梦,萍聚何须问前缘?
做好往事的主人,莫让往事影响你一生!