白雪纷飞的一天夜晚,雪花铺满了整个世界,许多树枝都被雪压折了,河面结着厚厚的冰。刘长卿骑着一匹上等宝马,行进在荒无人烟的小道上。这匹宝马有着洁白如雪的皮毛,身体健壮,能日行千里之遥。不过,在这样的寒夜,马儿也冻得瑟瑟发抖。
刘长卿是一位大官员,他身上配有一把锋利的宝剑,剑鞘上雕刻着精美的花纹。他骑着宝马,十分威风,他来到了一户人家门前。那户人家中有一条全身金黄的猎犬,守护着大门。那条狗一见有陌生人走来,就在大门口乱叫。这时,家中一位老人喊道:是谁呀?大半夜的来我家。刘长卿下马,站在门前,等待老人开门。当门打开时,只见一位白发苍苍的老头。
本人姓刘,名长卿,特来借宿一晚。刘长卿拱手作揖,恭恭敬敬地说道。快请进,大人,小人家境贫穷,恐怕大人不喜欢呀。那老人客气地说。
没关系,这样的天气,有吃有住就是天堂了。刘长卿把脚一抬,便走进了院子里。
刘长卿栓好马后,便走进了屋中,门一关上,外面的寒气就完全隔绝了。这时,老人端上来一瓶温酒和一盘烧羊肉。主人喂完狗,便和刘长卿边喝酒边聊起了天。
这时,猎狗听见有人在撞门,便叫开了。老人打开门,只见三个壮汉手拿武器闯了进来,他们一起对着老人就喊开了:交出钱和羊,不然别怪我们不客气了!边说边拿着手中的武器挥舞。
刘长卿见老人有难,拔出剑和强盗们打了起来。只见刘长卿对小个子强盗发起了进攻,小个子用刀一横,挡开了刘长卿的剑。两个高个子用铁锤向刘长卿扔去,刘长卿用剑一挡,铁锤就飞了出去,那个小个子倒被铁锤打死了。两个大个子强盗见状况不好,刚想溜,却被刘长卿长剑一横,砍倒在地,两个强盗也死了。
主人很害怕,说:现在死人了,怎么办啊?刘长卿安慰主人说:我就是本地的官员。他们就是我此次出来要抓捕的三个通缉犯,现在正好,全到齐了!