杯子作文
大家见过彩虹吗?我想你也一定会说,下雨后也会有彩虹。但是,我今天在杯子后面看见了彩虹。
今天晚上,由于天气热,就容易上火,我就去泡夏桑菊。我刚刚把夏桑菊颗粒倒进分成十瓣的圆杯子里。我把分成十瓣的圆杯子放到一张桌子上面,后面有一张白纸,我就在纸上发现了小小的彩虹。我急忙叫爸爸妈妈来看,果然是彩虹。于是我就把杯子里的夏桑菊颗粒搅拌融化了,我再开始观察,那个小小的彩虹依然存在。为什么会出现这样呢?
我和妈妈查了一些书,原理是这样的:光线是七种颜色组成的,一般情况下,它们从四面八方射过来,混合在一起,不易被分离出来。在这个杯子中,首先通过细缝只让一部分光线射进来;其次,借助玻璃杯和杯中的水对这些光进行折射,因为不同颜色的光的折射率不同,所以这些光就被分离出来了。
想必大家都明白了吧,不信可以试试,我想聪明的你一定会成功的。