杯子作文
一只玻璃杯子,如果装了牛奶,人们会说,这是一杯牛奶;如果装了茶水,人们会说这是一杯茶水。而只有不装的情况下,人们才会说这是一只杯子。
这段话耐人寻味。打个比方,如果我们每个人都像一只杯子,那么一生中实在有太多的东西可装。而且从来装不满,不管是巧取豪夺的不义之财,还是凭本事赚取,都是上不封顶。
那么,这只杯子可以装什么呢?
可以装权势。明明知道权力是倒金字塔,越往上越难,但是偏偏千军万马挤独木桥。职级越高,表明进步越快、能力越强、因而生命不息,攀登不止。有权就有势,就有面子,呼风唤雨,要的就这种感觉。人还是那个人,一旦权势附加,完全判若两人,不可思议。
可以装成见、忌妒。这世上看不惯、合不来、谈不拢的人太多,人上一百,形形色色。交往必不可少,有交往就会有摩擦、有争执,谁也阻止不了,避免不了。就不可避免戴着有色眼镜看人,发生偏差,有失公正,影响正常的判断力。就这样,人格可能为偏见所裂变。
可以装仇恨。君子报仇,十年不晚,冤冤相报何时了?一旦结仇,就会在心里生根发芽。仇恨其实是双刃剑,仇恨着别人也伤害着自己。如果让愤怒充满头脑,让仇恨充斥心间,其余都只有让路,冲动很容易造成不可估量的后果,就这样命运可能为仇恨所改变。
要装的、可装的没完没了,只是一旦拥有这些后,一些人容易被金钱、财富、仇恨等弄得面目全非。说白了,杯子里不管装什么、装多少,与杯子本身无关。杯子只是杯子。不管装什么,从不属于杯子,充其量是充当一个容器,千万不要装了什么就是什么。蓦然回首,那人还在灯火阑珊处,回过头来,淡定还在,宁静犹存,一切皆然。
虽然不是牛奶,杯子照样风光,杯子不能活在牛奶的阴影里。人不能看没得到多少,而要看得到了多少,不能屈从于身外之物。只有想到杯子原本只是一只杯子时,我们才可能更容易地找到自我!