我的相片作文
繁华,熙攘,匆忙,优雅,龌龊,寂寞,冷淡,怜悯,哀伤……“咔嚓,咔嚓,咔嚓……”
我站在人来人往的天桥上,身体靠着栏杆向下倾斜,从口袋里掏出相机,闪光灯一闪,“咔嚓”。然后把相机塞回口袋,迅速融入这个不眠的城市的车潮人海中下落不明。
有点像是狗仔队一样,玩着各种莫名其妙的花样。于是,我就这样藏匿着一只相机,招摇在充斥着各式金属乐的城市的一角,招摇在陌生人莫名其妙的眼神里。以为是做作,显摆,头脑发热……随他们去了,一群过于自恋的陌生人,拍你一张照片会损失你几千万啊……
为什么挽留总是无济于事?就是这样,有时候,只一瞬间,便什么都没有了。一觉醒来才发现所有的一切都已不在身边,就好像根本没有存在过一样,于是,我开始慢慢地用摄影的方式来祭奠我的青春。我在繁华落寞的城市中行走着,又停下移动的步伐,打开相机,摆弄起光圈,其实我也并不是很懂应该怎样去记录这座城市的喧闹与繁华,只是按照自己的意志,捕捉一些事物,与人物的表情——孤独,落寞的瞬间。
我没有把我拍的那些照片上传到我的空间里,因为我想一定有许许多多人和我一样,喜欢拍一些稀奇古怪的照片,然后会把那些让他们引以为豪的照片贴在自己的空间里,那么就会出现无数相似的空间。相似的主题,相似的皮肤,相似的照片……以及最终相似的青春,没有办法,我不想复制我的青春,就像某人说的很经典的一句话一样:爱不能复制。
我把拍过的照片,在地上,摆成一排一排的,然后猫着腰,一张一张地审视过去,我想在它们中间挑选出我最喜欢的一张。可是,我突然发现,很悲观的是:这么多照片里,也有很多照片都是相似的。照片上的人,无论是在购物,在乘车,或者就单纯地只是在斑马线上行走,都展现出同一种表情,没表情。我把镜头对准了那些麻木的表情和姿势,以及夜幕下漆黑的背景。其实我一直都不明白,没有表情是怎样的一种表情。后来得到的结论是:落寞的表情就是没有表情……那些人都落寞吗?傻瓜,你懂得什么叫落寞吗?就像我盯着手机简讯上显示的“爱不能复制”一样,小声嘀咕着:爱呐…你懂什么是爱吗?
我并不是很了解,我只知道我可以挑出我喜欢的照片,也可以不挑出我喜欢的照片,但如果是我爱的那张照片,那我一定会牺牲我很大一笔数字的脑细胞,去找到它。
我觉得如果一直盯着一张照片的话,外面的世界就会什么也看不到,好像手中的那张照片已经带你脱离了这个世界,在一片混沌之中飞速穿行着。照片里的一切与外面的一切毫无关系,它们不在同一个时空里。就是这样,我渐渐地感觉不到时间了。
我在繁华落寞的城市中行走着,记录着从身边流过的时光如梭。“咔嚓,咔嚓……”