我的相片作文
1937年8月28日下午,上海的火车站人山人海,月台上摆满了行李,人们像泥鳅一样挤来挤去,渴望自己能早点挤上火车。他们为的不是出游赏景,不是看望亲朋好友,不是出外办事,而是坐车逃难。当时,日本人侵略中国,上海也因此受难,一些难民们都收拾起行李,准备逃离这个人间地狱。
这时,远处传来了“嗡嗡”地声音,紧接着看见远处有这几个小黑点,近了,近了,啊!只见几架飞机在朝火车南站开来。
“快逃啊,敌人来了,快逃……”不知是谁喊了一声,人群开始慌乱起来,大家个个惊慌失措,不知如何是好,到处都是尖叫声,到处都是哭喊,像蜂窝被打散似的,有的往火车上跑,有的往月台处跑,有的想返回……“轰隆”一声,一颗炸弹从飞机上扔了下来,许多人接二连三的倒下,接着,又扔下了几颗炸弹,爆炸的声音响彻了整个火车站。顷刻间,人群覆没,轨道扭曲,房屋倒塌,天桥断裂……眼前一片废墟。
“哇哇哇!”一阵撕裂般的哭声从废墟中传来,一个小男孩蜷曲着双腿,紧握双拳,正仰头大哭,他的衣裳已经被炸成破破烂烂了,脏兮兮的脸上沾满了血迹,坐在被炸坏的轨道中,周围是倒塌的月台。被炸成废墟的火车站,钢筋摇摇欲坠,远处破壁残墙,寂静、凄凉……只有小男孩“哇哇”哭的声音,他一边哭,一边喊着:“妈妈,爸爸,你们在哪里?我好害怕!”可他哪知爸爸妈妈为了保护他,不让小男孩受伤,两个人用自己的身体死死的挡住了炮弹,让他们的儿子侥幸存了下来,自已却失去了宝贵的生命……
最后,一位好心的护士看见了他,把他收养成人,参加了抗日战争,为他的爸爸妈妈而报仇!