我的读书故事作文
窗外飘着小雨,雨打着窗子,似乎是想要滴进我的书房。我望着《围城》,不禁想起了那一天。
我从小便热爱读书,但却找不到一本可令我动心的书。那天,同样也是阴雨绵绵,我在书店里踱步,也许是缘分吧,我看到了《围城》。精巧的书页,精美的花边,精致的插画。翻开书,一股油墨清香扑面而来,厚实的纸张,清晰的字迹,连页码都那么美丽动人。多么好的一本书呀!我恨不得现在就拿它读完。我将本用来买零食的钱拿出,递给了店主。走出小店,心似乎放飞了,宛如天上飘着的雨滴,自由自在,不受拘束。我用宽大的校服护住那本书,脸上带着微笑跑回家去了。
回到家中,我连鞋都来不及换,直奔书房,看起了围城。这本书似乎有磁力,深深地把我吸引住了。我在主人公们的内心世界里畅游,在作者优美笔触中信步,宛如起伏的大海一般,时而风平浪静,时而惊涛骇浪。
正当我沉醉在书的海洋中时,老妈却打断了我。“你看看你,这次周练又退步了,马上连九十分也考不满了!”我望着手机上那鲜红的成绩,果真,这次考砸了。临近期末,我很清楚意味着什么。“当”!书脊倒在了桌子上,油墨清香在鼻尖上消逝。我望着窗外愈下愈大的雨。轻抚脸颊,才知道流了泪。天上的乌云似乎变黑了,若有若无的鸟鸣也显得那么尖锐,窗外下雨,心中,亦下雨。
我趴在桌上,感到一切都是那么无力,颓废的窗帘半掩着,天空白的刺眼。我愤愤地将窗帘关上,书房灰暗了。
无意中又看见了《围城》,主人公方鸿渐正站在封面正中央,背后一团模糊,不知是晴天,还是下雨。我感到心中似乎有了些希望。方鸿渐没有理想,不思进取,最终爱情与事业两败俱伤。我现在不就是这样吗?如果我自暴自弃,在一个灰暗的角落中战栗,那我永远也不会走向成功。用自已的双脚踏出一片精彩,成功必在彼岸!我擦干泪水,心中重又拾回希望,虽不知身在何方,但我相信,只要努力,哪儿都是成功。
我放下《围城》,打开窗帘,明亮,仿佛看到了希望。我拿出数学讲义,认真复习起来……
如今,《围城》静静地躺在书房中。窗外的白光照在它身上,熠熠生辉。我拾它起来,上面有了些许灰尘。我心里升腾起一股热流。书是我们的挚友,更是我们的精神食粮,读书,可让人文静,也可让人充满希望。古时便有“半部《论语》知天下”的名言,可见读书的重要。同学们,让我们拾起那些在书柜中尘封已久的书,它将会伴你成长,伴你成功!
《围城》仍躺在那儿,仿佛是一个老人在诉说着动人的故事。读书,我将永远与你相伴!