弹钢琴作文
看着我用勤奋的汗水得到的新加坡国际钢琴大赛儿童组一等奖金灿灿的大奖杯时,心中百感交集,不禁回想到过去。
我在准备钢琴五级考级时,老师要求每天至少练琴1小时,可是我对枯燥的钢琴音阶和复杂的曲谱练习一点兴趣也没有,相对而言,我更喜欢看各种好玩的书,练琴只是身在曹营心在汉,效率很低。有一天上课,老师发现我根本就没练上次课留的作业,她生气地对我说,“把整首曲子抄十遍,明天给我!”然后我就被赶出了教室。
回家后,我趴在爸爸的怀里嚎啕大哭。爸爸不断安慰我,给我讲了贝多芬、郎朗这些钢琴家的成长故事,并告诉我坚持的重要性,然后给我播放了优美的钢琴曲,并启发我发现曲子中的美感。我重新点燃了弹琴的斗志。从此以后,我每天一遍又一遍地反复练习上课内容,指法越来越娴熟,音乐的表现力也渐入佳境。每当练琴感到枯燥乏味,我就告诫自己,“再坚持一会!没有哪个钢琴大师能随随便便成功,必须完成当天的练琴目标。”慢慢的,我越来越喜欢钢琴了,每次听到优美的音乐从自己指尖流淌而出,就特别欣喜。有时我甚至能一口气弹5个小时钢琴。经过刻苦练习,我从零基础不到2年时间,顺利考上中央音乐学院钢琴九级。
思绪不知不觉又回到新加坡国际钢琴大赛紧张的场面,我缓步走上台,微笑地向观众鞠躬,准备演奏《海顿C大调奏鸣曲》。我的手指刚一触及琴键,便开始了“魔鬼式”演奏。我双手上下翻飞,在琴键上来回跑动。只见我右手快如晃影,音却清晰无误,左手配合右手优美地和着音。双手来回来去,如同饥饿的猛虎在抓一只矫健的麋鹿。音强的地方,我快如闪电,强得惊天动地。音弱的地方,曲子缓缓抒情,犹如春风拂面。音时高时低,错落有致,曲中每个画面表现得淋漓尽致。一曲下来,评判和观众被我的音乐感染力深深打动,爆发出雷鸣般掌声。
我现在特别喜欢我的拿手好戏–钢琴,经常参加各种演出,给观众带来了快乐,还收获了很多荣誉。在钢琴的学习中,我不但学会了高超的弹琴技艺,以及对音乐的欣赏能力,更重要的是它磨练了我的意志力、专注力和耐力,使我的学校学习游刃有余。学钢琴让我受益匪浅!