最近这几天,我在看一本让我爱不释手的书,它就是秦文君的《男生贾里全传》,讲的是初中生贾里和双胞胎妹妹贾梅在同校同级上课时发生的一些趣事。
贾里是一个正义、调皮但有点自大,总觉得女孩子在家里和学校吃香的男孩。说他调皮是因为他喜欢给别人取外号,他给班里的一个有点胖的女生洪裳取外号“卡门”——胖得卡在门里。在他的生活中,经常发生一些让人啼笑皆非、哭笑不得的“囧”事。比如,他对班主任查老师不满,因为他认为男老师都偏向女生,于是偷藏了老师的教案,可却发现查老师把教案背得滚瓜烂熟;他想只花九角钱偷听演唱会,却被工作人员发现罚去扫厕所;同学陈应达忘还书,书店管理员说他是“孔乙己”,贾里和好朋友鲁智胜一起帮陈应达报仇,却被书店管理员给学校寄了告状信;做好事扫路上的玻璃却被修车铺老板骂作“假雷锋”,后来才知道,黑心老板是故意撒玻璃屑毁坏车胎来赚钱。
整本书写得波澜起伏,由于作者准确把握了少年读者的审美感悟,让我读着读着情不自禁地进入了他们的世界,和贾里、贾梅、鲁智胜、林晓梅一起经历了平常而有趣的中学生活。
这本书在好看的同时,还让我懂得了许多道理。如“戏院风云”让我知道耍小聪明要吃亏的;“偷书计策”让我知道不能斤斤计较;“玻璃事件”让我知道坏人不会有好报。
这本书可好看了,建议你也去看看,相信你也一定会喜欢上它。