《女生日记》中颇受欢迎的吴缅,也就是《男生日记》的主人公。他并不是一个循规蹈矩的好学生,我想他让所有女生心动的原因,就是他身上具有作为一个男子汉的品质:有见解、有个性、有责任心,还有他的敢作敢为。许多人认为吴缅在《女生日记》中是最出彩的一个人物角色,也顺理成章的会作为这本书的主人公。且这本书采用了日记形式,以轻松幽默的笔调,真实地记述了六年级男生吴缅小学毕业后的暑假。这本书开头写吴缅的老爸从西藏回来,为了带吴缅去西藏。他让吴缅在他所提的两个方案中选一个方案,一是坐飞机,二是跟部队走,路途中要经历许多惊险故事,吴缅毫不犹豫就选了方案二。说明了吴缅的个性豪爽,不忧愁寡断。这本书的前10个故事。主要记述了吴缅的西藏之旅。第37个故事写出了鲁肥肥,莫欣儿,沙丽,“小魔女”刘杨惠子,冉冬阳与吴缅为了共同一个目标而群情激奋,经过一番策划,贴出海报,多造声势,加紧排练。阳光那么灿烂,他们忘乎其形,男生女生拉手。这时候他们为共同一个目标而努力奋斗的战友。有爱的画面呐!最后一个故事,曲终人散,各奔前程,那时候,他们兄弟想到同学六年,明天就要各奔东西,心里隐隐作痛,有点难受。大家都尽力过,有所感触。与当摄影师的爸爸随军车走藏区采风,领略藏区的风土人情;去中学实地考察,参加入中学的面试,为自己择校;与妈妈参加晚会,为来宾展示自己的萨克斯表演;帮爸爸拉木材、做画框,准备他的作品展;还帮舅舅开的”道歉公司”完成业务,组织同学进行慈善演出,把挣的钱和受捐的钱拿来帮助贫困的同学……充分展现了当代少年儿童成长的快乐和烦恼,成功地塑造了有个性、有责任心,有冒险精神的少年形象,特别突出了吴缅身上作为当代少年人最可贵的创造力和幽默感的特质。读《男生日记》,既可以了解不一样的生活,更能感受主人公的成长经历,那都让我受益无穷。阅读,打开了我们既有的生活世界。