下雪了,使她很高兴。
她走在去草原的路上,任凭雪花的飘落,任凭风儿的狂傲,泪水依然止不住往下溜。
来到这个学校已快一年半了。她心中十分空洞,没有知识的浇灌,没有“友情”的传递。有的是倒数几名的成绩单,有的是感情交织的穿心剑,她不明白,为什么会这样。难道正像“人在江湖,身不由己”一样,她也是:“人在花季,身不由己。”她不知道。
这里的路不太好走,她踉跄了一下,差点摔倒,不过这样也好,使那颗沉睡已久的心动了。“小时候,我是家中的独苗,父母倍加喜欢,我也很听话,纯洁的心一直伴我到高中。”她这样想到。要怪就怪那场大雪,让她摔倒在路边,与他相识,确实很像故事情节。他把她扶起,微微一笑,露出整洁的牙齿,然而这一幕从此便铭刻在她的心里,使她难以忘怀,她也是个痴情人,不懂痛,不懂爱,只是默默等待,心中的想念,已经构成了她生活的主旋律。尽管她知道父母整天辛苦的劳动是为了她,尽管她知道自己的将来需要自己建造,尽管她已看过很多关于没知识的人,尤其是女人的下场,但是……她想忘却,但是剪不断,理还乱,她愈是刻意忘记心中就愈放不下。或许我该找找心理医生了!她想到,但她始终没去,至少直到这个雪天她没去过。
草原上有一只受伤的兔子,白白的,很小,很可爱,冷的发抖,但是用恐惧的眼睛看着她,她不想兔子是否会像蛇那样恩将仇报,毅然抱起了它,因为她觉得:兔子和她一样可怜,它在她怀中睡着了,使她的心不像以前那样难受。
雪继续下,她麻木了,仅是抱着的这只兔子给她点温暖。于是,她想到了善有善报。觉得自己还像原来一样天真,仍然是父母的心肝,根本不必为情而付出的太多了……
于是她放下兔子,用小刀割破手指,在茫茫大雪上写下了:“重新开始”四个字。她差点昏倒,失血太多,但最终还是回了家,奇怪的是,兔子也跟着回来了。
几年后,她成了美国一家微软公司的副经理,日子很红火,但她依然喜欢两种颜色:“红和白”,“雪地和血字——重新开始。”她不知道原因,但她尝到了甜果。她依然喜欢一种动物:兔子——红红的眼睛,白白的毛,似乎几年前的一切都是有意安排的。
是的,一切都是他,他已知道她很喜欢听广播,于是在那天他发出了:“如果不高兴,请溶到大自然中,你会感到神旷心怡”。而那只兔子正是他用几年的时间做的兔子——机器控制的。但她不知道……
我还能做出任何评价,这是多么感人的故事。红白一体的颜色,改变了两个人的心态。
而其中的她与他,可能是我,可能是你,也可能是他(她)。