我说作文
三年级新来的班主任金老师一贯以严厉著称,很多“调皮蛋”见了他,仿佛老鼠见了猫,躲得远远的。不过我例外,作为他的“得意门生”,我向来受到器重,鞍前马后跑个不停,是他得力的小助手。
期中考试刚结束,金老师按照“优带差”规律重排座位,让我和“调皮大王”董佐航同桌,金老师语重心长地对我说:“你要好好带他,让他成绩赶上来。”我暗暗下定决心,一定要把董佐航管好。
每当看到董佐航上课时斜倚在墙边,懒洋洋的模样,我总会悄悄拽拽他,让他认真听讲。然而他竟然向我吐口水,并把我作业本抢去抄,几次三番,我忍无可忍,向金老师诉苦,金老师总是安慰我:“磨练你意志的时刻到了,你要以好的榜样感化他。”
我向金老师“投诉”四五次,要求换座位,金老师依然不管不顾,耐心细致地做我的思想工作。我看依靠金老师换座位“此路不通”,便怂恿妈妈与老师沟通,妈妈也劝我说:“老师换座位是想要你帮助董佐航提高成绩,不是让你抱怨的,你要稍安勿躁啊。”
星期五下午的一件事让我心情非常沉重,情绪低落到了冰点。那天一上课,董佐航的手就不安分地忙个不停,把桌子弄得“哐当”“哐当”直响,使我心烦意乱。我狠狠地瞪了他一眼,但丝毫没有阻止他弄桌子的“热情”。我心想:老师辛辛苦苦排的桌子要“败“在他手里了!于是,我急忙小声对他说:“这是老师排的桌子,你不要乱动!”
谁知,金老师竟然是“顺风耳”,他一下听到了我在讲话,毫不犹豫地把我的名字记上了黑板。黑板上那三个字像针尖一样刺痛我的心,我感觉到同学们的目光“唰”的一声盯着我,我感觉无地自容。顿时,鼻子酸酸的,眼泪像断了线的珠子一样,扑簌簌地流了下来。我感到万分委屈:明明是好意提醒,但自己遭了殃。当时我刚想把事实情况原原本本告诉金老师,但老师对我不理不睬,我伏在桌上越想越委屈,不停地小声抽泣。董佐航还笑嘻嘻地望着我,丝毫没有一丝歉意,还幸灾乐祸,仿佛对我说:“你也有被老师批评的时候啊!”当时我暗暗下定决心,以后五个星期坚决不理他,也非常抱怨金老师没有弄清事实真相,不听我申辩,就批评我一顿。
回到家,我情绪非常低落,给细心的妈妈发现了。反复询问我,学校发生了什么事情?我连忙找了本书遮住脸,摇着头说:“我不想说,你去问金老师。”妈妈主动和金老师联系,搞清了事情原委。妈妈很诚恳地和我交流:“你提醒董佐航别发出声音是对的,但选择的时间不对,应该课后提醒,不能影响老师上课,上课的时候应该认真听讲,不能随便讲话。”妈妈接着又问我:“你知道为什么金老师在你哭的时候不理你吗?”我沉默不语,但眼神中透露出一丝不理解和委屈。妈妈调出qq聊天记录,我迫不及待地翻看起来,只见记录里的金老师说:“今天孩子哭鼻子了,没理她,就是要让她练练,别动不动哭鼻子,以后不如意的事情多呢,要受受挫折。”看完以后,我恍然大悟,心里有好多话想对金老师说……
金老师,请您听我说:谢谢您培养我遇乱不慌、宠辱不惊的心理承受能力。以后我们总要面对社会上的困难和挑战,我必须坚强、乐观、勇敢地战胜压力和挫折。如果动不动哭鼻子,或者消极悲观,如何能够成为社会的栋梁之才。
金老师,请您听我说:经过这件事情,我深深地理解了您的良苦用心。谢谢您的“心理操练”,让我拥有平和自然的心态参与生活和竞争,“得之不善,失之不忧”,才能经历人生道路上的风风雨雨。
金老师,请您听我说……