京杭大运河全长1794公里,贯通北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,流经海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,目前通航里程只剩883公里。它从无锡穿城而过。这条象征着中华民族智慧的古运河,千百年来,滋润灌溉着这片土地,哺育着这儿的人民,给这里带来了繁荣和生机。
京杭大运河从无锡穿城而过。这条象征着中华民族智慧的古运河,千百年来,滋润灌溉着这片土地,哺育着这儿的人民,给这里带来了繁荣和生机。
春天,岸边的野花、小草都在风中发了芽,嫩绿的柳枝轻轻地摆动,波光粼粼的水面被不时驶来的一艘艘轮船犁出了一层层浪花。
夏天,树上的知了不停地叫。我和小伙伴一起拿着游泳圈到运河中畅游,一片尽情的嬉戏声,岸边的人们的一阵阵欢笑声,一个个像一条条小鱼儿在水中潜来游去的搏击声,汇成了一首美妙的乐曲。这滋味,简直舒服极了。
秋天。是收获的季节,运河中一艘艘满载粮、棉的船只向扬州驶来,一艘艘装满工业品的船又匆匆地驶去,运河上要多热闹有多热闹。秋风习习,群雁南飞,多么使人激动,多么令人难忘!
冬天,运河水像不知疲倦的骏马,迎着呼啸的北风,顶着鹅毛般的雪花,依然奔腾不息,一个劲地驰骋,驰骋。
听爷爷辈的老人们说,以前运河里的水很干净,可以用来洗菜洗衣,河里还有许多鱼和虾,直到六十年代初,河里还能游泳哩。但是,由于人口的增加,工业的发展,加上人们环保意识比较淡薄,运河里的水也就越来越脏了。大量的生活污水、工业废水排入运河中,各种垃圾也倒入河里,水面油迹斑斑,水质变黑发臭,一到夏天更是蚊蝇满天飞,散发着难闻的味道。这条运河给居住在她两旁的人们带来了烦恼。
最近几年,随着无锡地区经济的发展,人民生活水平不断提高,政府和群众的环保意识也提高了,在国家组织的太湖流域环保治理工程中,市政府投入了巨额资金对运河进行整治。搬迁了运河两岸污染严重的工厂,清除了河底的淤泥,从长江调干净的水来冲走运河里的赃水,还整修了两旁的堤岸,并在沿河两岸植树造林,修筑花园。
经过治理,现在的古运河又获得了新生。水干净了,河面宽畅整洁了,两岸绿树成行,座座花园点缀其中。到了夜晚,运河边的路灯、高楼上的射灯、大桥上的彩灯交织在一起,真是光彩夺目,灿烂辉煌。运河的两岸成了市民们休息、锻练身体和游玩的好地方,连外地来无锡观光旅游的人们也喜欢到运河边去走一走、看一看。
哦,古老的运河,骄傲的运河。让我们大家都来关心她,爱护她,为她梳妆打扮,让她永远年轻美丽。