圣诞夜作文
圣诞夜即将来临!家家户户都洋溢着欢乐的气氛。
小高尔基家也一样,家人们在客厅里忙碌着,处处充满欢声笑语,可大家总觉得这热闹的气氛中似乎还少了一个人,原来是小高尔基不见了。这下可把一家人给吓坏了!
家人分头寻找,可是一无所获。最后高尔基的奶奶发现房子最顶层的杂物间里有一点微弱的烛光,奶奶悄悄走近房门,小心翼翼地推开门,发现小高尔基正在微弱的烛光下专心致志地读书,他的嘴角时不时有一抹笑容,有时又紧皱眉头。奶奶小声地叫高尔基,可他却并没有回应,好像已经沉浸在书本之中了!奶奶不忍心打扰他,只好在一边静静地等着。
最后等高尔基把书看完时,他高兴地对奶奶说道:“这本书实在让我太激动了。”奶奶看了看这本书问道:“这本书是谁写的?它的名字叫什么?”“是法国大作家福楼拜的,书的名字是《一颗纯朴的心》”。并且小高尔基大声喊道:“奶奶,我告诉你,今天,我度过了一个最快乐的圣诞节!
后来,高尔基不分白天黑夜读了很多书,他勤于创作,最终成为俄国的大文豪!