朦胧的散文
昨夜下过一场小雨,无声无息。直到今天早晨,虽然地面的湿润已经被东风吹干,而那朦胧的薄薄的烟雾尚未被风吹散。那如烟似雾的朦胧浮在青青的杨林边,萦绕着迷茫着远山,让人感到无与伦比的美丽。
登高望远,天高云淡,那属于秋天。春天的朦胧,也应该是春的标签,美的签名
春雨贵如油,不只是农人的渴盼。没有了雨丝,干燥的春天没有灵魂,春天就不完整。“沾衣欲湿杏花雨”,是芬芳的雨烟;“子规声里雨如烟”,是清脆的雨烟;“无边丝雨细如愁“,是多情的雨烟。春风化雨,雨是如此多情,惹人期盼。
没有雨,哪有春烟;没有春烟,哪有朦胧;没有朦胧,怎么是春天?
春天的朦胧大军里,雨烟不可少,绿烟亦为佳景。
不是只有寒与暖的交替才是春天,不是只有甜与软的交融才是春天,也不是只有红与紫的渲染才是春天。是,但不是全部。
“红杏枝头春意闹,绿杨烟外晓寒轻”,绿烟的陪衬,更显杏红的空濛,如在仙境,令人艳羡那份盎然。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,更为春月的朦胧整理梳妆台,照得子规千里还。“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”,又是多么明媚摇曳的姿态。
然而在这所有的绿中,独有杨柳的绿意最婀娜、最清幽,也最深沉。鹅黄的绿是春梦醒来的懵懂,青翠的绿是东风蹁跹的姿态,而那浅绿的花开更是不饰浓艳,低调自在的情怀。
暮春,风里徘徊着柳絮,丝丝缕缕,流连忘远。这是最美的飞花,不着哀叹与伤感,朦胧成一川又一川如雾似烟的梦幻。落花在水里流失残红,柳烟在风里出嫁到芳草萋萋的河岸,是春逝,还是春归?是难舍,是期盼?
烟雨江南是我一种想象的美感,我是北中国的孩子,我的眼睛里总希望沙砾的沉默,盼望短暂的烟雾朦胧的湿润与轻盈,生机与悠远。
被雾霾诅咒的土地,是多么需要这份浪漫的轻盈,盎然的梦幻。