朦胧的散文
冬天的步伐跨过了北国的山川河流慢慢地向岭西走来,也许是学校周围都有高山阻隔,延滞了初冬的步伐,十二月份的校园还未纳入冬天的怀抱。
早晨起来,空气带着山的寒气,像是有几块寒冰置于空气中,树木都沾上了一丝寒气。草儿像是没有适应初冬的寒气而未睁开朦胧的睡眼,鸟儿大都已南飞,只留下几只痴情的鸟儿不忍弃这美景而去,它们时不时地唱着迎宾歌,欢迎初冬的到来,枝头的紫荆花也半含蓓蕾,似古代待自闺中的女子初遇男子。天空灰蒙蒙的一片,似身着灰纱的仙娥在空中翩然起舞。突然,天空裂开一条缝,金光从小缝中溢出,而后,金光慢慢地向四周扩散,直至整片天空都染成一片金色。寒气与旭阳的不期而遇总免不了要争艳一番,最终,旭阳战胜了寒气,取代了它的位置。紫荆花也慢慢地舒展了它的身子。宛若刚睡醒的婴儿,睁着迷蒙的双眼观察着这初冬之景。
午后的校园显得是那么的寂静,这时,校道两旁的紫荆花便偷空开起了一场“竞舞大赛”每朵花儿都竞相展现自己的舞姿,而我有幸成为这场盛宴的观众。天空仿佛天女散花一般,无穷无尽的紫荆花从枝头脱落,如同身着淡紫色的薄纱的仙女用优美的舞姿向所有的生物致敬一般,然后轻轻柔柔地铺满了整个校道,铺着淡紫色毯子的校道也为十二月份平添了几分韵味。
晚上气温渐降,北风似乎也不甘寂寞地跑出来破坏校道上一对情侣的约会,月亮也惧于北风的强势而躲入云中。北风看着这寂静的校园,似乎不甘于如此寂静,便顽皮地撩起女孩的青丝。惹得女子轻骂了一声。天空好似响应北风的号召洒下了丝丝细雨,北风夹着雨丝无情地夺走了路人的温度,而站在一旁看路人瑟瑟发抖的样子。站在校道上细细地聆听,你会听到花草间的窃窃私语,一阵风过,你会听到落叶轻击地面的声音,听到小溪间潺潺的流水声,听到竹叶随风摇曳时互相敲击的清脆声……各种声音混杂在一起,奏起了初冬的乐章。
南国的十二月份与北国的不同,南国虽没有北国银装素裹的壮丽,但是却有青山绿水的柔情尤其是这十二月份的校园更是美不胜收,我爱这初冬朦胧的校园,爱它多变的脾性!