昆明向来都有“春城”的美誉,在这座充满活力的美丽城市中,一种能够凝聚昆明“大家庭”中的每一员的“城市精神”是必不可少的,“城市精神”是一个城市活的灵魂;是一个城市的精神支撑;是一个城市持续发展的动力;更是一个城市市民整体面貌的体现。
作为昆明“大家庭”中的一员,应该做一名热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的小标兵;爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的小卫士;朝气蓬勃、胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新,有追求、有理想的小主人。可是,我们怎样才能做到这些呢?
首先我们必须总结昆明的昨天,之后要了解昆明的今天,最终让我们尽情展望昆明的明天!正是这样,“昆明精神”便成了这一计划中的主角,“昆明精神”是一种倡导开放进取、包容大度、创新发展、友善待人、诚实守信、奋发向上的城市精神。
当外地人问起昆明的历史时,我总会滔滔不绝地向他说很多昆明的英雄人物、山光水色、风土人情,因为昆明的历史让我感到无比的自豪。大家一定认识举世闻名的航海家郑和吧!他是一个土生土长的昆明人。他出生在云南的晋南县,从小就听他爸爸说过西洋国家的故事,这给予郑和很大的影响。他分别于1405年、1407年、1409年、1413年、1417年、1421年和1431年七次出使西洋各国,先后到达非亚30多个国家和地区,比意大利航海家哥伦布早87年,是历史上最早、最伟大、最有成就的航海家!当有人谈起昆明的今天时,我总是情不自禁地低下头,因为“高原明珠”滇池受到了严重的污染。原来清澈见底的湖水,由于大量未经处理的工业废水流进了我们亲爱的母亲湖里,还有生活污水的排放,让母亲湖脏乱不堪、死气沉沉、蓝藻肆虐。听妈妈说,二十年前的滇池还可以游泳。那时的滇池充满了生机,不仅景色迷人、环境优美,还能经常看到人们在水中畅游嬉戏、追逐打闹的场景,一副生机勃勃的景象。我是多么向往那样的情景啊!当我联想起昆明的明天时,我的内心是无比的激动,因为那是由我们中国共产主义接班人创造的世界。到那时,昆明城将焕然一新;到那时,我们昆明将成为国际金融贸易中心;到那时,昆明将以旖旎的自然风光、绚丽的民族风情和悠久的历史文化,吸引着来自世界各地的人们前来观光游览。那将是一副怎样繁荣昌盛的情景呀!
我小的时候,就有一个梦想:长大以后我要通过自己的努力考起国外的名牌大学。之后,就留在国外工作、生活。可是通过这次在全市展开的“昆明精神”大讨论中,我深深地感受到自己的家乡是多么的美好,我的家乡还需要不断学习西方国家先进的科学技术,努力提高工业水平。作为一个昆明人,我们有义务将培养我们的这片热土建设得更美好!所以我决定把自己无私的奉献给家乡。
不论到哪里,我都会自豪的说我是昆明人,因为我热爱我的家乡——昆明。“昆明精神”更将深深地刻在我的心中,我们一定要发扬“昆明精神”敢为人先、勇于拼搏的优良作风。让我们共同用手托起一个崭新的昆明!