金殿是个美丽的森林公园,我早就听大人们说起过它的悠久历史和美丽风光,但是一直没有机会去领略。今年暑假在昆明度过,一天,我有幸与爷爷去金殿,我好高兴哟!
早上10点钟,我们到了金殿的门口,买了门票,听爷爷说顺着山路走了半个多小时就可以到达金殿,途经一天门、二天门、三天门,三道门,这三道门都是用大理石制成的,高约20米,。沿路松柏丛蔚,不见天日。
终于到了金殿。金殿座落在太和宫中,太和宫似一个精巧玲珑的紫禁城,有城墙城楼宫门环护,这座铜殿置于两层正方型的石砌高台上,第一层台基地面用大理石辅砌,底部须弥座用白色花岗石砌筑,围栏刻有花木鸟兽,蟠龙云纹以及二十四孝图的浮雕;第二层台基全用大理石铺镶,雕有龙飞云际、麒麟欢跃等图案。游人不能进去殿中欣赏。殿中供鎏金神像五尊。中为真武帝君,披发跣足,着袍衬铠,扶膝端坐;侧塑金童持卷,玉女捧印;两旁水火二将,似饱经沙场老将,衣纹铠甲,雕镂精细,质感强,人物表情多人世味,比庄严端坐的真武更见传神。殿中神像、供桌、桌围和帏幔均用铜制。殿宇四角高挑的四根金龙盘柱,托举着八方形金龙藻井。藻井上面的正中大梁上,刻雕着“大清康熙十年岁次辛亥大吕月十有六之吉平西亲王吴三桂敬筑”。殿内所有神像、龙柱、藻井、大梁以及殿壁,都曾贴以金箔,至今仍有部位留有金黄的残辉。
金殿坐落在昆明鸣凤山巅,又称铜瓦寺。殿中宇熠熠生辉,耀眼夺目,所以故人称为金殿。金殿原是明朝万年历间所建,后移宾川鸡足山,到清朝康熙年间,吴三桂又模仿鸡足山金殿在此重建。整个金殿不足80平方米,共用250多吨铜建成,是中国重点保护文物之一,也是云南珍贵文物之一。
山顶的钟楼、净乐宫、天师殿、环卒宫、文昌宫已改建为陈列室(其中有吴三桂用过的一柄大刀,七星剑等文物)。后山有茶花园、植物温室等。
这金殿森林公园历史悠久,环境优美是喧哗城市休闲的好去处。