窗外,北风呜咽,大雪纷飞。
我在家中,与外婆一起包团子,十分有趣。
刚开始,外婆舀了几碗糯米粉放入盆中,加入适量的开水,用筷子搅拌后便开始反复揉搓。米粉团好似滚雪球般,越揉搓越大,形成一个个大“雪球”待用。外婆让我也一起揉搓粉团。当我们揉好米粉团时,我的小圆脸已经变成小“花猫”啦!接着,外婆端来了事先准备好的各种馅心,有萝卜丝肉馅、青菜肉馅、豆沙馅等。一切准备就绪后,我们便开始包团子啦!外婆先把大的米粉团搓成长条,又分成了一个个拳头大小的小团子,然后熟练地搓圆、包馅、收口、成型。看着外婆娴熟的手法,我不禁啧啧赞叹道:“外婆真厉害,每个团子都基本是一个样子的呢!
我也要包,我要包成很多不同的形状来!”外婆听了,于是递给我几个小米粉团。我撸起袖子,说干就干!在外婆的指导下,我也学着外婆的样子,先把米粉团搓圆,再捏出一个中空的窝窝,放入一勺子的馅心,随后慢慢收紧口子,再搓圆。一个团子就完成啦!一开始的时候,我总是不小心把团子的“衣裳”给弄破了,里面的馅心若隐若现。我只好像补衣服一样,拿点米粉把团子的外衣给修补好。结果,我做的团子有的穿了青菜绿衣裳,有的穿了萝卜丝条纹装,还有豆沙红款和黑芝麻款,好不热闹!于是,我干脆再给他们整点不同的发型,有的光头,有的三毛,还有两个带着猪耳朵般的……
这些团子们的发型各不相同,气势也是非同一般:有的喜气洋洋,十分开心;有的痛不欲生,十分伤心;有的哭笑不得,十分可爱……看到这些团子,我和外婆一起哈哈大笑起来。
做好的团子都被外公装入竹制的大蒸笼,摆放整齐,上锅蒸制大约二十分钟,这样才算完成。下笼后,我一手拿着扇子在旁边扇凉团子,一手就开始偷偷品尝美食。不到十分钟,就三个下肚啦!
你看,这虽然只是生活中的一件小事,但是能品尝自己亲手制作的美食,是多么有趣又有成就感啊!