文字祭作文
我喜欢看书中的唐诗宋词,也不知道这个兴趣是何时培养起来的。但我总觉得能呤上几首古诗词,会沾上一点文人气息。敬畏文字,我能感受到传统文化的无限魅力。
每当中秋佳节,看到夜空上的一轮明月,一种莫名的伤感不觉涌上心头。想到王维的那句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。是啊,身处异乡,又只身一人,何不“倍思亲”呢?想到李白的“举头望明月,低头思故乡”一句,顿悟,月,这个夜空中的灯笼,竟能承载起那份厚重的思念之情,不禁对它多了一份敬重。可说起思念亲人,有谁能比李商隐的“相见时难别亦难,东风无力百花残”更为浓重呢?哦,我对文字又多了一份敬畏,更敬畏思念亲人的文字。
落日,能与繁华的城市构成一幅和谐的画面。但在诗词中,也能遇见它的身影。
王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”和李白的那句“浮云游子意。落日故人情”脍炙人口。马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”,在落日中寄托对故乡的那份浓浓的情。最让人思绪万千的,还是李清照的“落日熔金,暮云合璧,人在何处?”。哦,那一轮落日,真的能承受得住那无边的思绪嘛?但愿能吧,否则,那么多颗漂浮的心,又该在何处得以寄托。因为敬畏文字,对落日也多了许多畅想。
每次读到李清照的“才下眉头,又上心头”,都会为她那份愁思而感动,一个柔弱的女子,只有用诗词来抒发她悲伤单位心情。每读到杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”时,总是为杜甫关注社会,关注民众的疾苦这种行为所感动。他将没落的唐王朝的黑暗现实,血淋淋地剥离出来!因为敬畏文字,对历史深处的文人多了许多敬畏。
我喜欢诗词,它让我有一颗诗意的心和对生活的欣赏之心,它让我始终对文字怀着一颗敬畏的心。最近电视上播出“中国汉字听写大会”和“汉字英雄”,不也是在敬畏文字吗?