文字祭作文
丁亥年3月9日
我没有写日记的习惯,不是我遗弃了文字,亦不是我怨恨生活。只是觉得这个世界太过于现实,却又那么荒诞;太过于单调,却又那么复杂……
也许我是个感觉疲惫,情觉迟钝的人,总是觉得日子重复着日子,像昨天刚走了一个贫血患者,今天又来了一个患贫血的人。亦不复古人的悯时伤乱。
丁亥年4月5日
那等待在寂寞里的文字,恰若守盼的碟儿翩跹……你是否从烟花三月追随而来?从逍遥梦里翩然飘落?从山谷深处来?还是从远古的墓穴?为什么没有几个人揭开你的心扉?为什么世人总是迷失在你完美的身姿下?
谁料刻意的追求美,却使自己走向了浮华与空洞,不复清丽朦胧之美。像烂醉的夜莺,个歌不成歌,调不成调。也不止像繁华如三千东逝水,滔滔不绝;也不止像渺茫如黄河之流水,泛滥成灾。
那股油然而生的陌生感与厌倦,深深地占据了我的心头,在哀其华而不实,怒其艳而不雅之后,难道就这样放弃了?
丁亥年5月18日
曾一度喜欢美丽的文字,像蝴蝶一样凄美得撩人。喜欢她的柔情似水,喜欢她的诗意缠绵,喜欢他的轻盈灵动,亦喜欢它的深邃神秘……恰若高山流水之韵般俊秀;又如二泉映月之境般雅致。
只是这美妙的精灵不是生活对我的馈赠,他馈赠我的只是一张没有任何颜色的白纸,无滋无味,无美无丑,无善无恶。它需要我在写的感觉里陶醉自己,在读的过程中感染别人。
解读文字,不只要停留在作者的情感里,又要超脱于文字本身,透视生活。每一个字都是生活馈赠我们的充满诗意的人生
丁亥年5月26日
说实话,我不大喜欢那种满篇文字都支离破碎的个性,也不追求一首诗谁也看不懂的深度。“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”
不要为了追求而追求,生活不是为了抵达,是为了在淀放的过程中显示人生的真谛。