马虎的我作文
“马虎”就是指办事粗心大意,不认真。这里面还有一个血泪斑斑的故事呢!
宋代有一位画家,画画总是随心所欲。
有一次,他在家画虎时,刚刚画好虎头,就有人来请他画马。来人对他亲切地说:“请您给我画一匹马,好吗?”画家说:“行。”于是,他大笔一挥,在画好的虎头下面大大方方地画上了马的身子。来人一见,忙问:“你画的是什么呀?”
“这叫马马虎虎。”
“我可不要这个东西。”
“送给你了,这画多好啊。”
来人说什么也不要,转身就走了。画家自己认为画得很好,就把这幅画挂在了墙上,得意地欣赏起来。
这时,他的大儿子过来了,看见爸爸得意地欣赏着画,也跟着欣赏起来。可是他看了半天也没看出画的是什么东西,于是他对画家说:“爸爸,你画的是什么呀?”
“你真笨,我画得这么好你都看不出来,告诉你吧,这叫虎。”
大儿子听了,点了点头,记住了。
不一会儿,小儿子也过来看画,看了半天也没看出来是什么,就对画家说:“爸爸,你画的这是什么呀?”
“你怎么跟你哥一样笨啊,这是马。”
小儿子认真地点了点头。
一天,大儿子出去打猎,发现了一匹马,于是,他取出箭,把马当成虎给射死了。他高兴地跳起来,自言自语地说:“我真是英雄,射死了一只虎。”没想到,马的主人不让了,把他带到了画家那儿,让画家赔马。画家只好赔了钱。小儿子到树林里玩,看到了老虎,以为是马,便去骑,结果被老虎咬死了。
画家知道后,非常悲痛。他越看画,就越来气,他就把那幅画烧了。他一边烧,心里一边想:“都是我画了马身虎头的‘马虎’画,害得我儿子落得这个下场啊。”于是,他提笔写了一首诗:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。