大家早上好!
我讲话的题目是《同享一片蓝天》
1990年12月28日,中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过了《中华人民共和国残疾人保障法》。该法第48条规定:“每年5月的第三个星期日,为“全国助残日”。从1991年5月15日开始实施“全国助残日”活动以来,今年是第二十个“全国助残日”。
每年助残日活动的主题,都是依据当年残疾人事业发展的重点工作确立的。活动中,分别围绕“宣传残疾人保障法”、“一助一送温暖”、“走进每一个残疾人家庭”、“志愿者助残”等主题开展了活动。助残日活动为残疾人提供了各种具体的服务与帮助,活动的规模和声势逐渐扩大,影响日益深入人心。实践证明,用法律的形式确定的“全国助残日”活动,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是精神文明创建活动的一个重要形式。
今年“全国助残日”活动主题——关爱帮扶农村贫困残疾人
同学们,在我们享受全社会的关爱和帮助的同时,我们用什么方式来回报社会给予我们的关爱呢?同学们有没有想过,在我们得到别人帮助的同时,我们也做一些力所能及的帮助给别人呢?比如,生活中给别人一个搀扶只需你付出一只手的力量,给别人一个公交车上的座位只需你付出多站一会儿的辛苦,爱护专用设施只需你付出绕一点弯路的时间。关爱别人是全人类的美德,让我们从今天做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴起,在今后的每一天。让我们尽量多给别人带来一点关爱和帮助,让所有的人同享一片蓝天,共同享受生活的美好吧。
谢谢大家!