老师妈妈作文
读了尹建莉老师的《好老师胜过好妈妈》这本专著,我大有相见恨晚的感觉,尹老师的这本书写得不仅通俗,而且非常专业,她对一些儿童教育问题的思考之深和操作之精辟都让我感受颇丰。比如儿童阅读方面,家庭文化建设方面等。
如何培养孩子的写作能力,如何能写出好文章,这是当下许多教师和中小学生很关注和头疼的事。尹老师总结多年来的经验那就是两个字:阅读。
的确,阅读是写作的基础,对那些阅读经历尚浅的孩子们讲所谓的“写作技巧”,收获是甚微的。阅读对写作来说是最根本、最重要、最有效的“大技”;而抛开了阅读所讲的种种技巧,最多可以称谓“小技”。有了大技,小技不请自来;没有大技,一切小技都没有实现的条件,说的很有道理。
阅读不仅应该开始得早,而且应该读得足够多。这话很有道理。假如家长们能及早培养孩子对阅读的兴趣,让阅读像吃饭一样成为孩子生活中非常自然的存在着的一部分,那么写作的难题就迎刃而解了。一个喜欢读书的孩子,阅读对他来说不会有什么压力,他从中体会的就是吃饭或玩游戏般的简单和享受。阅读量大的孩子,在学习上有很强的爆发力,就一生的发展来说,谁从小奠定了良好的阅读基础和阅读兴趣,谁就是真正赢在起跑线上的人。
具体到写作能力的培养,更是和阅读有直接的关系。没有阅读就不可能有写作。一个从阅读中经历了古今中外各种社会生活,经历了漫长历史发展,倾听了众多智慧语言,分享了无数思考成果的孩子,他不仅在思想上更成熟,在价值观上也更完善——这是做人的根本,也是为文的条件。
每一部书都可以让孩子从中经历一些东西,学到一些东西。杜威、陶行知等伟大的教育家都特别强调从生活中去学习。而每个人的生活都是有限的,不可能事事亲自参与,阅读实际上就够成了儿童对生活的参与性,构成他们经历上的丰富性。
一个不阅读的人是蒙昧的,孩子的阅读就是最好的修炼过程,润物细无声的滋润着他的潜能,总有一天我们会惊喜的发现,孩子手中的笔已不知在什么时候发芽,开出了芬芳的花朵,这就是阅读的魅力。
读着这本书很有和作者心心相通之感,学会了阅读就学会了做人,学会作文。