打鸡蛋作文
今年的夏天,我很爱出汗,常常在家人面前叫嚷:“热死了!热死了!”外公听到后打趣的说:“别以为只有你一个人热,鸡蛋也热得只冒汗,但也没听它叫过呀!”
“不可能,鸡蛋不会冒汗!”
见我不信,外公拿来了鸡蛋、针、注射器和红墨水,说:“这就让你好好看鸡蛋是怎么出汗的。”
外公把一个完好的鸡蛋洗干净,用针在鸡蛋的一端,刺了一个小洞,然后用注射器将蛋清蛋黄抽出来,再往壳里注入一些红墨水。最后用空注射器往小洞里打进空气。过了一会儿,蛋壳上真的冒出了许多小水洙!我吃惊地张着大嘴说:“怎么会这样,太不可思议了,这是怎么回事,让我想想……”我冥思苦想了一阵,还是没有头绪。
外公见我一筹莫展就向我道出了其中的道理。
原来看到这种现象是由于蛋壳表面有许多小孔它们是空气进入蛋壳的“门户”,称为“气孔”一个鸡蛋约有7000多个小气孔。鸡蛋孵化成小鸡的时候,壳内的胎儿小鸡呼吸的空气,就是从气孔中进出的。当我们用注射器向蛋壳内注入空气时,较大的压力将鸡蛋壳的红墨水黑从各个气孔中挤出来,这就形成了鸡蛋冒汗的现象,其实并不是它真的会冒汗。
听了外公的一番话,我才明白,原来鸡蛋也有用来出气的气孔呀!看来生活中处处皆学问。只有认真观察、思考,做个细心的孩子,才能获取知识。