打鸡蛋作文
今天,妈妈又买了一些鸡蛋,我熟练地用盐水帮助妈妈检验鸡蛋是否新鲜。
说起熟练,还得从头说起
一个星期天的早晨,妈妈从大幅源买了许多鸡蛋回来。我主动帮妈妈把鸡蛋法在冰箱里。放着放着,可能是胶袋不够结实的缘故,也可能是我拿得太久的缘故。突然,胶袋破了。我想鸡蛋全部都粉身碎骨了吧!妈妈一定会好好地收拾我。但最后一个鸡蛋掉下时,发出了扑通一声,我往下看,原来全部鸡蛋都掉进了我那盘水里。
咦,怎么又一个浮了上来呢?我经过了妈妈的同意,把浮上来的那个鸡蛋打开了。我用鼻子闻了闻,唔,好臭啊!我捏着鼻子说。接着,我又发现那蛋黄是分小。妈妈告诉我那是一个坏鸡蛋。然后,我又打开一个沉了下去的鸡蛋,闻了闻没有味儿,看了看蛋黄不大不小。妈妈说:这可是一个好鸡蛋。
怎么坏蛋会浮上来而好蛋会沉下去呢?一连串的问题在我的脑海里打转。我翻了翻书:原来新鲜的鸡蛋的比重比水大,而且里面空气很少。而坏鸡蛋因为放的日子过久,他的蛋白质腐败了,产生很多气体,还有蛋壳的小孔里着伐掉一部分水分;而且气体蒸发了,鸡蛋的重量便减轻了,就会形成了好鸡蛋沉下去,坏鸡蛋浮上来的现象。
哇,原来生活中还有有趣的发现呀!我得仔细的观察生活的每一滴、每一点。不做个发明家,也可以做个发现家啊!