每当快过年时,晃荡在人群熙攘的小街上,徜徉在一对对泛着喜庆气息的对联中。这时,我总会回想起一件令我永生难忘的事。
还是四年级下学期时吧,将近期末。偶然一次,我跟张老师——我们语文老师,提起过年,便笑着对他说,现在过年越过越没味,对联什么的全是打印出来的,瞧着好看却失了真,没趣!
张老师听了我的话,一反既往地没有立即兴致勃勃地发表“高见”,而是沉吟良久,到我实在不耐烦时,才慢悠悠地询问我:“你喜欢别人写的毛笔字吗?”
我一愣,疑惑地撇了他一眼,捉摸着他的用意,乖乖回答道,“喜欢啊,怎么不喜欢,我可是个标准的文艺小青年呢!”
他没理会我的挪揄,只是若有所思的说了句“这样啊……”然后就赶我出去,口中直念“上课啦上课啦,还不走啊!”
回教室的路上,我心里直嘟哝,怎么老师貌似今天给人的感觉怪怪的?几次想倒回去问他有什么心事,却还是咽了回去。
不想就在下午放学时,张老师神神秘秘地把我叫到一边,偷偷塞了个小木盒给我,说是送我的小礼物。我刚想打开来看,却被他制止了,仅是挤了挤眼,露出一抹狡黠的笑,要求我回家再看。我虽好奇到不行,但只得将那份“礼物”收到书包里。
到家后,我甩下鞋就冲进房间开始拆木盒,待看清物品后,不禁手颤了颤——是两张卷起来的红纸。小心翼翼地展开,竟是一幅老师亲自书写的楹联!我凝视着这轻飘飘的纸,微微失神。刚劲的笔锋直透纸背,绕指墨香兀自缠绕心头。忽而感到手中的纸竟有千斤重量,心中早已五味俱全。
“人非草木,孰能无情?”这对楹联在我的心中掀起了波涛狂澜。我怎么都没想到,张老师急着赶我走,竟是为了去书法室取他的毛笔与墨水,更没料想到,他甚至没睡午觉就跑去给我买红纸。但令我吃惊的却是,负责教三个班语文与两个班音乐的张老师,如此繁重的工作之余,是怎样惦记着我一句随口的玩笑话的?
老师总这么无私,默默地将一点一滴的“小”关怀掺揉到我们的生活中。您将知识携带着爱灌溉在一代又一代人的心田中,呕心沥血地培养着国家一届又一届的人才。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”你们引以为傲的黑发在一根根地变得苍白,皱纹悄悄爬上那曾经活力的脸庞,细嫩的手指也不知何时长满了厚茧。“十年树木,百年树人。插柳之恩,终生难忘。”
那对楹联我一直珍藏着。也许,对于别人来说,它只是对红褪墨残的旧楹联罢了;可于我而言,它却是一位老师对一位学生最普通却最伟大的关爱,是用金钱无法衡量的无价珍宝。