亲爱的爸爸、妈妈,为了我的健康成长,你们辛苦了!
谢谢你们把我带到这个五彩缤纷的世界上来,给予了我最宝贵的生命;谢谢你们用最真挚的爱哺育我茁壮成长,给予了我无微不至的关心与呵护;谢谢你们手把手的教育,让我从无字处开始学会读书;谢谢你们点点滴滴的教诲,让我更加热爱拥有960万平方公里的伟大祖国!
在我刚从妈妈肚子里生出来的时候,你们看着我童稚的笑脸和张不大的眼睛,对着我笑,亲我的脸,教我怎样去表达世界上最伟大的爱。
一岁的时候,妈妈拉着我的左手,爸爸拉着我的右手,我一会向左,一会向右,一步步艰难的随着你们的步伐缓缓前行,从学会爬到学会走,每次跌倒,你们都鼓励我自己站起来,那时的我似乎就明白了:从哪跌倒,就从哪爬起来!
两岁的时候你们用期待的眼神注视着我,亲切的在我耳边说:“乖,叫爸爸,妈妈……”我一边拍着小手,一边呀呀学语:“爸爸,妈妈……”是你们教会了我第一次发出声音。
三岁的时候,我上了幼儿园,老师带着我和其他小朋友一起玩耍,一起游戏。一次,当和其他小朋友争抢玩具的时候,恰巧你们来接我回家,从你们的眼神中,我读懂了:什么叫团结友爱,什么叫互帮互助。
四岁的时候,一家人正围着电视看,我问:“妈妈,警察叔叔为什么在抓人啊?”你们语重心长地说:“被抓的是个小偷,他做了坏事,受到了惩罚。孩子,做人一定要正直,长大了一定要做一个有益于祖国和人民的人啊!”
五岁的时候,我在外婆家玩,不小心碰倒了开水瓶,滚烫的开水把烫伤了我的小手,你们没有相互埋怨,而是急忙用冷水帮我冲洗,减轻我的痛苦,你们悄悄地流下了泪水。这泪水中,我读懂了:要做一个坚强的人,勇敢的人。
六岁的时候,就要上小学了,你们专门送我去学画画,每逢周末,你们都要放弃休息时间,接我送我,雨里来,风里去,当我厌烦的时候,你们鼓励我无论学什么,首先要学会坚持。一件事,要么不做,要做就坚持把它做得最好。
七岁的时候,一次,在学校里,我看见了其他同学在舞台上弹琴和跳舞,我很羡慕,告诉了你们。第二天,你们就为我买了一架电子琴,请老师教我学琴。后来,我才明白:尽管家里并不富裕,但是为了我成才,你们付出得再多都心甘情愿。
八岁的时候,你们让我多看英文节目,我实在是看不懂,你们就鼓励我学和说,用英语口语和我对话,那时的我,26个英文字母还认不全,但是我知道了你们的用心良苦。
九岁的时候,在一次考试中,我没考好,只得了71分,我瞒着你们把“7”改成了“9”,尽管我做了“伪装”,把卷子里做错的题悄悄都改正了。没想到,还是被你们发现了,“考不好没关系,但不能撒谎。”
我哭了,惭愧地低下了头,从那以后,“诚实”二字深深地刻在了我的脑海里。
十岁的的时候,我发现有的家长给孩子买了漂亮的手机,我也想拥有,便向你们开了口。这一次,你们没有满足我的愿望,而是十分严肃地说:“不要和别人去攀比,现在最重要的是要把精力放在学习上。”
如今,我已经十一岁了,一天,我和妈妈一道逛街,看到一张标语牌上有四个大字:八荣八耻。我好奇地问妈妈,这四个字是什么意思。妈妈告诉我:“这是胡锦涛爷爷提出,是我们每个人都应当遵守的行为规范,只有每个人都做好了,我们的社会才能和谐,我们的祖国才能富强。”我反问:“这不是我小时侯您教我做的吗?”
妈妈笑着点点头。