“红色文化”生生不息,“红色文化”代代相传,从井冈山精神、长征精神再到延安精神、西柏坡精神,如今又有红船精神。习近平总书记在《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文中,用精炼生动的语言阐述了“红船精神”所蕴含的深刻道理:是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;是立党为公、忠诚为民的奋斗精神。要坚定不移地弘扬红船精神,让红船精神“活”起来。
开天辟地,敢为人先。改革不停顿,开放不止步。激励着中华儿女把握时代主题,要有开天辟地的胆识,敢为人先的干劲,大胆探索、创新创业。五易画风的齐白石老人,永不满足于自己眼前取得的成功,不断求索,敢为人先曾五易画风,晚年期间所创作的《虾》图更是出神入化、活灵活现,世人赞不绝口。商鞅变法不但被世人口口相传,更载入史册,在商鞅的主持下秦国两次公布了新法,使秦国从落后国家一跃成为“兵革强大,诸侯畏惧”的强国,正是因为商鞅的开天辟地、敢为人先的两次变法,出现了“家给人足,民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”的局面。
坚定理想,百折不挠。贝多芬曾说过:“卓越的人最大的优点是在不利和艰难的遭遇里能百折不挠。”理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,是一个人的精神支柱,更是党和民族的精神支柱。也只有坚定理想信念才能百折不挠。法国科幻小说家儒勒·凡尔纳,为了写作《月球探险记》,认真阅读各种书籍五百余种,读书笔记做有二万五千本,而其一生中共创作出104部科幻小说。张海迪身患高位截瘫,却不被病魔所屈服,坚定理想信念,不断学习,用镜子反射来看书,以惊人的毅力学会了四国语言,并成功翻译了十六本海外著作。坚定理想信念的人,即使屡受考验也不变初衷,即使历经曲折也不畏艰险,进而逐步实现最终理想。
立党为公,忠诚为民。共产党人始终牢记“权为民作用、情为民所系、利为民所谋”的初心,遵循全心全意为人民谋福利的根本宗旨。“红船精神”将激励我们共产党人坚持“始终与人民心连心、同呼吸、共命运”的立场,激发共产党赓续奋斗、廉洁奉公的政治自觉。古有云:“乐民之所乐者,民亦乐其乐;忧民之所忧者,民亦忧其忧”正是因为我党始终坚持立党为公,忠诚为民才能和百姓们拧成一股绳开创中国特色社会主义的美好未来。
“红船精神”是时代呐喊,“红船精神”更是精神保障,以“红船精神”武装头脑,让“红船精神”入脑入心,跟随前辈们的步伐,做一个行走的红船精神人,弘扬发展好红船精神。