在____嘉兴南湖和上海中共一大、二大会址革命纪念馆里,大家认真参观了革命纪念馆里的一幅幅图片、一件件实物。通过书籍、照片、文物等珍贵史料,回顾了那段烽火硝烟的峥嵘岁月,进一步了解中国共产党创建的整个历史背景以及中国共产党带领中华民族走向伟大复兴的光辉历程。在嘉兴南湖大家还近距离地参观了红船,聆听了工作人员讲解的“红船精神”(即是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神)。
习近平总书记表示“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路”。习近平总书记强调“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”这一新闻报道,我曾看过好几次,一次次看到的感觉都不一样,每次看了都激动不已。7月7日,兴国厂党支部又组织党员、预备党员、入党积极分子学习了《不忘初心牢记使命为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》专题党课,让我们对共产党人的“初心”是什么,为什么要“不忘初心”,如何才能“不忘初心”有了更深的认识。
“红船精神”是什么?“红船精神”就是不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,为中华复兴。习近平总书记在作十九大报告时说“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”
“红船精神”是我们党的宝贵财富,“红船精神”是党的先进性之源。中国共产党在这条小船上诞生。中国革命的航船由此扬帆起航。“红船精神”一直激励着共产党人不懈努力、勇于拼搏,用实干和担当谱写忠诚为民的宗旨情怀,也正是有了如“红船精神”一样的强大精神支撑,我们的党才能永葆活力,一直伫立于时代的潮头,引领着中华民族从弱小一步步走向强大,迈入世界强国之列。
我们学习“红船精神”就是要把“红船精神”运用到日常工作中,从自身做起,从小事做起,从本职工作做起,注重把精神追求转化成工作要求,成为践行“红船精神”推进工作的生动实践。在日常工作中我们总是抱怨工作负担太重,通过此次____嘉兴南湖和上海中共一大、二大会址的参观学习,我深刻的意识到在当今的和平年代抱怨工作负担太重是不应该的,想一想红军二万五千里长征,那些英雄先烈们为了人民的利益,不顾个人安危,抛头颅洒热血高尚情操和不畏艰险的牺牲精神,真的感到羞愧和汗颜了。
此次____嘉兴和上海之行,不仅使党员、预备党员、入党积极分子对中国共产党艰辛而伟大的革命历史有了更深入的认识,对红船精神有了更深刻的感悟,更使大家的心灵得到了洗礼和升华,坚定了大家的理想信念和发扬红船精神的信心。此行的同志们纷纷表示,要将红船精神与实际生活紧密结合起来,不忘初心,牢记使命,履行一名共产党员应有政治本色,率先垂范,继续发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的光荣传统。