苏轼曾说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”幸福总如满月一般来得那么短暂。
——题记
放学的铃声刚响,小英便迈着轻盈的步伐走出教室。她不是回家,而是直奔自家的农田。夏季的阳光,总是那么火辣,它把大地烤得滚烫。不远处的大埂上,一排排稀稀的杨柳时不时给你带来惊喜,为你送来凉风,树叶情不自禁地跳舞,水里浑浊的水被骄阳晒得发烫。
烈日炎炎,英的妈妈正戴着一个黄黄的草帽,弯着腰,赤裸双脚,在水里来回挪动,手上早已磨出了厚厚的茧,但英的妈妈并不在乎,双手不停地在田野里上下起伏。妈妈身上的汗如雨般止不住地往下落,终于,在英的妈妈辛勤汗水浇灌下,水田里嫩绿的秧苗一行行地立起来,整齐匀称,像声块绿色的地毯。英站在田埂头,望着妈妈的背影,心头像针刺般疼痛,眼眶里溢满了酸楚的泪,泪轻轻划过英的脸庞,滴在这块水田里。
英的脑海里不觉浮现出六年前的情景,光阴就像一只射出去就再回不来的箭,英多么希望时间就停留在六年前。
英的爸爸是一个地地道道的农民,经常在村里帮助一些五保户老人。妈妈是一个朴素节俭善良的农村妇人,家里有四个天真可爱的孩子。家里的生活来源主要靠种地,日子虽然过得苦一些,但是他们过得快乐幸福,对于英的一家人来说,全家能够围坐在一起吃饭是一件最快乐的事。六年的生活,用英的话来说,父爱如山,母爱如水,山水环绕是最温馨不过的港湾。
可往往美好的东西,只能短暂拥有。“天有不测风云,人有旦夕祸福。”在一个下着绵绵春雨的下午,英的爸爸在一次外出办事时,不幸发生车祸,车毁人亡。英的妈妈悲痛万分,四个孩子跪在已紧紧闭着眼睛的爸爸跟前,拼命地呼喊:“爸爸……起来……”但大地无声,有的只有哭声,痛心的声音在她那颗幼小的心灵里回荡,让她心痛。就这样,死神从他们手中夺走了他们心爱的爸爸。
不久,英的婶婶曾劝英的妈妈改嫁,但英的妈妈却坚决地说:“孩子们没了爸,够可怜的,我不会再抛弃他们不管。”娘家人也劝了她几次,但她始终不答应。
她一个女人,带着四个孩子,坚守这片土地,不到一二年,英的姐姐由于家中拿不起学费,只好含着泪出去打工。
眼睛是心灵之窗,为了生活,她默默地承受着家中大大小小后。
农忙那天,英的妈妈眼睛视力猛降,经医生检查员,那是疲劳过度,体力活做得太多,再加上精神上的压力,导致视力下降,必须动手术,才能维持视力不再下降。英的妈妈明白,动手术会花掉一大笔钱,自己又上哪弄这些钱,更何况还有三个孩子读书。每个月的生活费已够家里吃不消了,她强忍着眼睛快要失明的悲痛,依旧在水中干活。为了孩子,做母亲什么都可以牺牲。
站在烈日下的英,身上感觉湿湿的,她不知道是汗水,还是泪水。她喃喃地说:“幸福总是短暂的吗?”