汤姆索亚历险记读书笔记
我刚读完《汤姆索亚历险记》,这是一本很有教育意义的书,所以令我爱不释手。
我最喜欢主人公汤姆索亚和哈克贝里芬。他们两个都很淘气,经常出歪点子,恶作剧。即便是这样,我们也不难看出他们具有许多优秀品质。他们非常有正义感,在面对恶棍印江乔埃说谎陷害老酒鬼莫夫波特杀害威廉士医生时,汤姆不顾个人安危,挺身而出,义正言辞地揭露了印江乔埃的罪行。在面对印江乔埃和一个西班牙人要报复道格拉斯夫人时哈克贝里芬勇敢地告诉大人们,才使道格拉斯夫人躲过一劫。我们现实生活中也需要这样具有正义感的人,但是这样的人却不多。比如在公交车上有人看见小偷正在拿别人的钱包手机,他为了不让小偷报复就当作没看见。任凭小偷为非作歹,胡作非为。在我们班上也有这样的事,上课纪律不好,下课没有人承认也没有人揭发,我多么希望大家都能像汤姆索亚一样,遇到坏人坏事勇敢地站出来,斗争到底。如果是这样的话,我们周围的坏人会越来越少,社会风气越来越正,生活会变得更加美好。
汤姆索亚那种不怕挫折,勇往直前的精神也令我折服。他和贝奇被困在溶洞里的时候,又渴又饿,走了三天三夜,靠着智慧和毅力,终于走出溶洞获救,并且得到了印江乔埃偷偷藏起来的金币。
看了这本书后,我暗暗地下决心,一定要以汤姆索亚为榜样,以后生活中或学习上遇到任何挫折和困难,要克服自己急躁、懒惰的毛病,不慌不忙、积极动脑、想方设法,这样才能摆脱困境,获取成功。