狼图腾小狼小狼读后感
一口气读完《狼图腾小狼小狼》,我受益匪浅,同时也深深改变了我对狼的看法。
这本书讲述了北京知青陈阵心血来潮想养狼,历经艰辛捣到狼崽,不顾众人反对养起了狼,甚至于众狼寻亲时也舍不得放走小狼。最后小狼因受伤弥留之际时,陈阵为了小狼的尊严只好杀死小狼。
狼一向是阴险狡诈的化身,可是读了这本书,我才发现狼的诸多优点:不屈不挠,自由独立,机智勇敢……?我不仅改掉了对狼的偏见,甚至大有以狼为师的冲动。
狼的独立值得我学习。在书中,小狼还未睁开眼就离开了父母,却无师自通,学会了如何猎食,还在烈日下懂得挖洞纳凉。而我呢?一有小事就依赖父母,饭来张口,衣来伸手。就像温室里的花朵,不愁吃喝,从来没有独立过。现在有事都是父母帮忙,可是长大了呢?难道还要依赖父母一辈子吗?所以,我要向小狼学习,不能再过在蜜罐里的生活。
狼的团结也是值的我学习,正如书中所说:“草原狼的集体观念特强,决不会让弟兄和家人吃亏。最后走的那条狼,一定是最有本事也最有劲的头狼。”篮球巨星姚明也曾经这样评价:“打篮球其实就是一口气,你看过《狼图腾》吗?它给我印像最深的就是狼的整体作战和那股血性。我们就是要当那一群狼,我是头狼,但所有的狼要一起布阵,?一起进攻和防守。”可见狼是多么的团结。而现实中呢?学校里的同学一看不惯就针锋相对,有的甚至拳脚相加,从未想过大事化小,小事化了。为什么不学学狼的团结友爱,一起和睦相处呢?
除此之外,狼之间的亲情为之可泣。母狼为了小狼的安危不惜诱敌到无人的地方,调虎离山,自已却面临着生命危险的威胁。可是人类却能干出一些令人羞耻的事情:遗弃婴儿,贩卖儿童,虐待老人……这样的事情屡见不鲜,这样的人才是心狠手辣。
狼的自由独立,团结友爱,它们之间的宝贵亲情无不让人敬佩。值得我们人类学习致敬……