狼图腾·小狼小狼读后感
在寒假里,我读了一本书,书名叫《狼图腾小狼小狼》,它是作家姜戎写的,这是一本蒙古小狼的奇书。
这本书写了两个北京知青陈阵和杨克为了探索狼世界的奥秘,因此,掏了一窝狼崽,给自己留了一只最壮的,其它的都去见阎王了。这本书写主要了狼的各种习性、特性,讲了狼的自在、独立、彪悍出色、超强的聪明和才气,才气纵横,不平不挠的崇高灵魂、坚不成摧的团队精力、狼的友情和亲情,狼和草原万物的干系无不给民气灵激烈的震惊和打动。文中的小狼,为了保护本身那崇高不成侵犯的自在和庄严,不吝支出统统,磨烂四爪、咬坏狼牙、轻伤咽喉小狼甘愿忍耐钻心的痛苦悲伤,形成不成逆的丧失,也要去拼搏、永不伏输!这应当也是蒙古游牧民族的骨气吧!我信赖,蒙古游牧民族之以是崇拜狼图腾,就是因为狼的骨气!
“狼可杀,狼可拜,但狼不可养”中,我体会到了狼的独立、自由的精神。文中“陈阵说着拿着铁链去遛狼,谁知小狼不愿意被陈阵牵着走,拼死反抗,吓得陈阵赶紧带小狼回蒙古包,进了包,陈阵说‘遛狼还真是一个大工程呢!’”也证明了这一点,这也写出了狼性格的刚强。我们要学习狼的坚韧不拔和不畏惧的精神,还要学习狼的勇气和杰出的团队精神,只有拥有这样的品质才能在以后的各种挑战出脱颖而出,最终成为社会的栋梁之材。
“蒙古人不仅信奉‘天人合一’而且还信奉‘天兽人草合一’,这远远比华夏文明中的‘天人合一’更有价值”中,我明白了狼没了,蚊子、老鼠就都出来作祟。
在草原上,人类成了名副其实的学生,人从狼那里学来了智慧,团结和勇敢。于是有了成吉思汗于是有了横扫欧洲的蒙古骑兵。朝鲜战争结束后,艾森豪威尔告戒美国军人永远不要做两件事,一是:永远不要进攻莫斯科;二是:永远不要和中国军队在陆地作战。然而,他可能忘记了这组矛盾其实在一千年前就有了答案,当年火烧莫斯科的正是这帮狼图腾的血性中国人!狼是令人敬畏的动物,蒙古人从古至今把它当做图腾,可见狼在蒙古人心中的地位有多高!