狼图腾小狼小狼读后感
读一本好书,可以让人有新的感悟与体会;读一本好书,可以让人有新的思考与回忆;读一本好书,可以让读者充实内心。
我拥有这样的一本好书,名为《狼图腾小狼小狼》。
这本书是写蒙古小狼的,几个汉人掏狼,养狼,直到小狼壮烈牺牲。这本书给我的感触很大,尤其是小狼的那种不屈不挠的精神深深触动了我:
小狼又怒又惊,拼命挣扎,四爪乱抓,扒住地猛地一翻身,急忙爬起来,跑了几步,迅速做好了四爪撑地的抵抗动作。牛车上了车道,加快了速度。小狼梗着脖子,踉踉跄跄地撑了几十米,又被牛车拽翻。铁链像拖死狗一样的拖着小狼,草根茬剐下一层狼毛。
倔强的小狼被拖了四五里地,它后脖子的毛已被磨掉一半,肉皮渗出了血,四个爪子上厚韧的爪掌,被车道坚硬的沙地磨出了血肉。更可怕的是,当小狼再一次被牛车拽倒之后,耗尽了体力的小狼翻不过身来了,像围场上被快马和套马杆拖着走的垂死的狼,只能大口喘气。继而,一大片红雾血珠,突然从小狼的口中喷出,小狼终于被项圈勒破了喉咙。
我觉得小狼这种精神虽然让它受了重伤,但却是无比宝贵的。它向人类展现了狼图腾的高贵与不可屈辱。人类也需要这种精神,以前的成吉思汗所领导的兵为什么那么强大,能征服半个世界?就是因为他们有狼的那种气概与精神。但现在世界上太缺少那种精神了。