在暑假里我读了一本叫《红岩》的书,心灵受到强烈的震撼。“中美合作所”这个关押政治犯的监狱里,有英勇坚毅的许云峰、江姐,有充满传奇色彩的疯老头,还有那天真可爱的小萝卜头等。他们的事迹真是可歌可泣,让我幼小的心灵久久不能平静。
许云峰被敌人严刑拷打回来遍体鳞伤,几乎只剩下一口气,被敌人秘密关进地窖,但他苏醒后没有放弃和敌人作斗争,和难友们一起为死去的战友开追悼会、举办新年联欢会。铁链铁镣虽然捆住了他的双手双脚,但捆不住他坚强的信念。
在地窖里他用双手挖掘通道,身上剧烈的伤痛丝毫也没有阻止得了他的工作。他希望难友们都能逃出这魔鬼似的监狱。在他不懈的努力下,最终有一些战友于大屠杀前夜逃出了魔窟,创造了与艰苦卓绝的环境作斗争的奇迹。