《红岩》是一本关于抗日战争的书,它是我们中华民族文化中的一块瑰宝,读了《红岩》,你会感受到我们中华民族坚强的精神和顽强的毅力。
《红岩》这本书主要写了许云峰、江姐、成岗、刘思扬等众多人物,宁可自己牺牲也不愿说出党的机密,许云峰和江姐都因被叛徒出卖被捕,成岗为办《挺进报》被敌人抓去了……他们都是为了新中国的成立,才会被敌人捉去的。这些情节展现了共产党坚贞不屈的精神。
临危不惧、视死如归的成岗;英勇斗敌、舍己为人的许云峰;受尽酷刑、从不畏惧的江姐;出身于豪门却坚持加入共产党的刘思扬;在共产党的关怀下渐渐长大的成瑶;相互帮助、斗志敌人的渣滓洞难友们……这些钢铁似的人物都是忠于革命的,而最让我难忘的是许云峰,许云峰被甫志高出卖了,被关在白宫中的一条隧道中,他在一间阴暗潮湿的房子中用自己的指甲挖着石灰,把指甲都挖断了,但他却毫不在乎,他这么做,只为了能挖出一条秘密通道。这些同志是让人敬佩的,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们忠于革命的精神。
今天,我们这美好的景象是无数位战士用鲜血换来的的。我们应该珍惜现在幸福的生活,因为这幸福来之不易。