这本书的主要关键词——意志。这本书的主要内容是:1948-1945年解放战争临近尾声,蒋介石集团发动统治最黑暗日子里的山城重庆。为了配合工人运动重庆,地下党工人运动书记许云峰命甫志高建立沙坪书店,作为地下党备用联络站。江姐受上级命令去送药时,却发现自己丈夫——彭松涛被人杀害。见到司令员“双枪老太婆”后,她强忍悲痛,坚决要求到丈夫生前工作地方。甫志高被捕并成为了可耻的叛徒。由于他的告密,许云峰,成岗,余新江和刘思杨等被捕。甫志高又带领特务捕江姐。在狱中,她受尽毒刑,并说“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。”
秋去冬来,转眼到了年底。全国革命形势大好,敌人假装释放了些政治犯,来自资本家庭的共产党员刘思扬就是其中之一。郑克昌奉命诱骗刘思扬,在任务失败后,又伪装成记者打入渣宰洞,妄图用苦肉计刺探地下党消息,最后被发现了阴谋诡计。当解放军攻入四川,即将解放重庆时,徐鹏飞等狗急跳墙,提前秘密杀害许云峰,江姐,成岗等人。就在许云峰等被害的当天晚上,渣宰洞和白宫馆同时暴动。刘思扬等一些同志牺牲了,但更多的同志冲出了魔窟。
在本书同时让我想到以前重庆解放前夕严酷地地下斗争,特别是集中监狱的斗争,真实记录了中国革命在取得胜利的重要历史关头,光明与黑暗的殊死斗争。
我还知道许云峰是一个长期地下斗争的领导者,具有高度的政治敏感,多次在严峻的关头,挺身而出,表现出顾全大局,独当大难,赴汤蹈火的英雄气概。表现出他是一位勇智双全,信念坚定的共产党员的高贵品质。
看完这本书后,我心里感触万分,心情无比地沉重,是革命先驱用鲜血和生命换来我们今天的美好和平的生活。这些革命烈士有钢铁般的意志,顽强的斗争精神,舍己为人的无私大爱,一次次的和敌人英勇地斗争,他们是真正的英雄。
我们今天的幸福生活是多么来之不易的。他们的生命换来我们今天坐在宽敞明亮的教室里的学习,换来我们在和平年代的健康成长。我们应当珍惜这美好生活,努力学习,报效祖国,让祖国更加强大,更加富饶。