责任与担当是英雄的本色
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
庚子年初的新冠肺炎疫情大爆发。为抗击疫情,冒着肆虐的病毒,无数人勇敢地挺身而出,成了人们心目中的英雄。逆行而上,冲在抗役第一线,不惧凶险,帮助病人战胜病毒的医护人员是英雄;84岁再次临危受命的钟南山院士,每天只睡3小时和病毒赛跑的李兰娟院士,这样的专家是英雄;排查疑似病人,追踪密切接触者,在社区严防死守,努力做好服务的社区工作人员是英雄;还有那些仅用十天时间,就建起一座上千张床位医院,日夜奋战,为一线做好保障的建筑工人也是英雄。但也有人说,其实他们只是普通人,不过是尽职尽责,做了自己该做的事。
设想,当疫情过后,班级召开“致敬英雄,学习英雄”的主题班会,请你写一篇演讲稿,表达你的认识与思考。
要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭,不得透露个人信息,不少于800字。
文题解析:
作文篇(*)
自我与环境
内容梗概:北大“韦神”:在喧嚣中保持内心的秩序
在很久之前,媒体无意中拍到韦奕东的视频中,看起来像是一个涉世未深的大学生,衣着简朴,手里还拿着韦神的日常标配,矿泉水和白馒头。当时媒体的采访对象是北大的学生,根据韦奕东外表的形象,谁也没想到这会是北大的一位老师,这种反差感,也引起了很多网友的关注。
他在网上非常火,关于他的辉煌事迹,在网上广为流传。但在生活中,他是一个非常低调的人,网上讨论得再激烈,都不在他的关注范围之内。可能唯一能够引起他兴趣的,就是心中热爱的数学吧,唯有在数学的世界中,他的内心才能有明显的起伏和波动。
他每天的生活都很简单,宿舍、教室和食堂三点一线,一直都是如此,没有发生过改变。他在衣着和吃食方面不会花很多心思,衣服简单干净就行,关于吃的方面就更简单了,经常都是馒头就水,对他来说,吃东西只是为了填饱肚子,其他都不是很重要,没必要在这些事情上花太多的心思。
现在,人才成为越来越珍贵的资源,科研人员的待遇也越来越好。但是有的科研人员常年埋身于实验室,几乎把所有的时间都花在了研究上;也有的科研人员经常出现在媒体镜头中,有参加不完的各种“研讨会议”。希望能有越来越多像韦奕东一样的科研人员,一心专注于科研工作。
如果在追逐名利中花去了大半的时间,不免就会有质疑的声音出现,总是沐浴在鲜花和掌声之中,还能静下心来搞科研吗?韦东奕的科研态度令人敬佩,希望这样的科研人员能够越来越多,我国的科技将会有更大的发展。
核心立意:坚守自我,专注所爱,不为外界所扰。