躺平还是坚持
内容梗概:决不能让“躺平思维”消解斗志(李思辉《光明日报》标题)
(仲音《人民日报》2022年04月20日第04版)当前,全球新冠肺炎疫情仍然十分严重,我国疫情仍在高位运行,波及影响范围依然很大。世界卫生组织近日公布的数据显示,全球累计新冠确诊病例已超5亿例。越是在这样的时候,越要更加清醒地认识到,“躺平”没有出路,“动态清零”才是最佳方案。
应该说,随着新冠病毒疫苗的接种比例越来越高,人群对新冠病毒的免疫力不断提高,感染者的临床严重性按照每百名发病人数的比例统计,确实有所下降。但也要看到,奥密克戎变异株具有传染性强、传播速度快、隐匿性高等特点,更容易造成大范围的传播,疫情造成的社会危害与影响,并没有因此而减轻。
我国是世界上人口最多的国家,如果放弃动态清零、放任病毒流行,势必最终将形成规模性反弹,进而引发恐慌,造成医疗资源挤兑,也势必严重威胁有基础疾病、未接种疫苗的高龄老人的身体健康和生命安全。毋庸置疑,奥密克戎变异株大大增加了疫情防控的难度,但若就此选择“躺平”,是对科学的不尊重,是对生命的不负责,也会让我国来之不易的疫情防控成果付之东流。
近期,随着各地疫情防控措施的有效落实,各项疫情防控措施正在发挥作用。这既充分印证了动态清零的科学性、有效性,也充分印证了我们有条件、有能力实现动态清零。保持战略定力,坚定必胜信心,咬紧牙关、顽强奋战,抓细抓实疫情防控各项举措,我们就一定能用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。
核心立意:拒绝躺平、保持斗志、勇敢抗争
写作指导
01时间分配
温儒敏教授曾说,“要让15%的人做不完”,可能作文篇(*)
(一)众志成城,抗击疫情
新冠肺炎疫情是今年以来的最大关注热点,作文篇(*)
癸未年的非典,都在保护90后,打起新冠病毒肺炎疫情这场硬仗,90后没有退缩!曾经的90后,被人们称为“垮掉的一代”,但是今天,他们穿上工作服,成为医生、护士、警察、司机……成了抗击疫情的骨干!逆行的背影,剪短的头发,一张张被口罩和防护服闷到过敏的脸,在各行各业筑起坚强后盾的年轻脊梁……面对这场突如其来的大考,一群群“90后”甚至“00后”挺身而出,每一幕都让人印象深刻。他们说,我们不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……既是职责所系,也是我们年轻人必须承担的责任,中国的脊梁,无论是哪一代都不会垮!
你读后有怎样的感想?请结合自己的体会,写一篇文章。要求:自选角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。