逆境的作文
“柔软的心最有力量。”这是著名台湾作家林清玄说的。他17岁开始发表作品,30岁前得遍了台湾所有的文学大奖。这样优秀的林清玄,生活中也有逆境。他结婚后,谣言无时无刻在传播,更有激进的妇女组织,在公共场合,焚烧他的书。但林清玄在逆境中,是勇者,他抛开流言蜚语,毫不动摇地坚持做自己喜欢做的事。他感恩逆境,逆境让他成长。他说,在脆弱中坚强,才是真正的强健和坚韧。
从天宝元年,官至翰林供奉,到天宝14年安史之乱,被捕后流放夜郎,李白在大起大落中度过传奇的一生。在他不被朝廷重视时,仍在逆境中成长,感恩逆境,写下千古名句:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”像李白这样引领一代风骚的人,之所以成功,是因为他能在逆境中成长,知道要感恩逆境。
逆境是每个人都会遇到的,但能感恩逆境并在其中成长的人却是寥寥无几。由此可见,能在逆境中保持一颗感恩的心的人,大多成为了出类拔萃的人,引领时代的人。而那些,在逆境中抱怨生活,抱怨他人的人,只会在埋怨中愤青,在岁月中蹉跎余生。
因为一件小事儿,被父母批评;因为一道题目,被老师责怪;或者因为一个动作被朋友嘲笑……这样不值一提的小事,就被打击得一蹶不振,更是大可不必的,连这样小的逆境都无法承受与成长的人,遇到大一些的困境,又能做什么呢?
逆境挫折是人生最深刻的教科书。只有挫折,才能培养出人难能可贵的意志力。人生的道路并不总是洒满阳光、充满诗意,不经风雨怎能见到彩虹,逆境更能使人茁壮成长。
学会感恩,不仅要感恩好人好事,也要学会感恩逆境。对逆境心存感激,让自己用一颗柔软的心包容世界。