逆境的作文
艰苦的环境往往能磨练人的意志,是的,从古至今,许许多多的文人志士都是在逆境中获得成功的,他们在逆境中磨砺出了坚强的意志。
清代的著名作家曹雪芹,出生官宦世家,但他却不贪富贵,独处陋室,在墙壁上写下了“富非所望不忧贫”的座右铭,激励自己苦心创作文篇(*)
人们常说:“人生路上,一帆风顺:那么一帆风顺是否就是真的好呢?古代的方仲永年少时就才思敏捷,天赋过人他就是在许多人的表扬和赞赏中成长起来的,可结果呢?成年后的方仲永江郎才尽也是因为他小时候没受过挫折,生活太顺畅。所以在我看来,顺境并不是一味的好,逆境才有利于成长。
逆境能磨炼人的毅力。大量事例表明,一个人如果处于逆境之中,他在克服了一个又一个困难后,他就会越来越坚强,变得比常人更有毅力。美国的海伦·凯勒,她幼年就丧失了视力和听力,在成长过程中更是遇到了诸多障碍,但她并没有没被困难所击败,而是在一次次挫折后变得更顽强坚定,最终考上了女子哈佛学院,创作了许许多多优秀的作品,众所周知的就是《假如给我三天光明》。
逆境能使人增长经验。俗话说得好“失败乃成功之母”。纵观古今中外的大多数名人,他们的成功都不是简简单单地做一次或是做两次,他们成功的背后往往都会有一段逆境时期,当他们处于那时,他们会从一次次失败中汲取经验,最后总结起来取得成功。曾经有个实验是这样的,把一只白鼠放入纷乱复杂的迷宫里,并在终点放上一些食物,白鼠会寻着气味往那走,但在去的过程中白鼠往往会走向错误的路口,找很久才能找到终点。科学家每过一会儿便让白鼠走一次,而每次用时都会缩短,最后白鼠竟能畅通无阻地到达终点,这说明了白鼠每进入一次迷宫都从之前的失败中汲取了经验。同样的道理放在人的身上,如果一个人在同一件事上失误过多次,那他最终还会失误吗?我想是不同了,所以经验、教训都几乎都是从逆境中得来的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每当我们从逆境中汲取经验,在逆境中磨炼意志,逆境也会促进我们的成长。