逆境的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成长就像一把宝剑,只有不断地磨砺,才能更加锋利;成长就像严冬中的腊梅,只有经历酷寒之后,才能释出最香的清幽;成长就像树苗,只有经历风雨,才能长成参天大树。
阳光悄悄地从我的指缝间溜走,转眼间,我将成为人们口中最为痛苦的高三学子。对大多数人来说,高三或许是最痛苦的,然而它亦是最幸福的。在漫长的求学生涯中,我们会遇到许多困难。高二分文理科时,我站在理科的十字岔路上犹豫不决,理科分数线低,选择就业广,而我喜欢的却是文科。在几经挣扎后,我毅然决然地选择了文科。虽然在那段时间里,我痛苦过,挣扎过,但我不后悔,至少我曾经努力过,日后回想起来也不会有遗憾。
没有挫折,没有痛苦的人生不能称其为人生。少小离家是痛苦,功名无望是痛苦,知己难遇更是痛苦。杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是痛苦,对淆乱乾坤的指斥,对横行霸道的愤慨,漂泊流离的悲伤,生灵涂炭的悲悯之心,对博施济众的赞美成就了它“诗圣”的美称;李白的“安能摧眉折腰”是痛苦,游奇览胜的洒脱,酒放豪肠的豪放,绮丽瑰怪的想像,高远的格调造就了他“诗仙”的美誉。由此看见,我们要懂得化逆境为力量,“穷且益坚,不坠青云之志”。
逆境成长,让我们直视挫折、直视痛苦,把不利变为有利,司马迁惨遭腐刑尚且写出让人称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史书,苏武塞外牧羊十九年,咽旃毛,饮雨雪,卧起操持,节旄尽落仍始终如一。何况我们经历的犹如沙漠中的一砂砾,怎能为这小小挫折,放弃我们的大好青春。
环境不是借口,实力才是王道。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。直面荒芜也凋零不了整个世界,逆境只会让我们更加坚强,更加强大,更加努力!