除夕的白天,是孩子们的欢乐时光。一大早,孩子们就兴高采烈,三五成群地来到鞭炮摊。那里的鞭炮应有尽有,有的像金箍棒,有的像小木棍,还有的像蜗牛壳……等孩子们挑完鞭炮满载而归的时候,鞭炮摊已经准备收摊了!
除夕的白天,也是家里的女主人最忙碌的时候。清晨,妈妈就开始为除夕夜的晚餐做准备:一会儿烤鸡翅,一会儿炖猪蹄……忙得不亦乐乎。
一到晚上,妈妈就“招兵买马”,请来了一家老老小小。人到齐了,就开始吃饭了,我们时而干干杯,时而夹夹菜,时儿尝尝零食,非常开心。爸爸聊聊今年的收获,妈妈聊聊明年干什么,我聊聊学习成绩,弟弟最逗,聊聊买什么玩具。