端午节作文
农历五月,正当麦子成熟。旷野飘香的时候,端午节来了。每到这天清晨,家乡家家户户的窗户和大门上便插上艾条和菖蒲,母亲们便在孩子腰间认真的系上菖蒲,口袋里放一些艾叶,说这样能除邪防病。
传说当年黄草率领农民起义军路过天长,百姓纷纷避兵躲藏。黄草在路上碰见一妇人背着个大孩子,牵着个小孩子,觉得很稀奇,后来一问才知,大孩子是邻居所托,他为妇人的善良所感动大,吩咐这妇人回家后在窗户,大门上插上艾条,士兵就不会进去了。就这样,一传十,十传百,家家插艾条。为什么要插菖蒲呢?听爷爷说,菖蒲是古代一位道行极高的的道士死后所化成的,有驱魔消灾之用,所以大家也都插一些菖蒲保平安。这一天,母亲会早早起来用早已准备好的原料包粽子。粽子有甜粽子和咸粽子两种口味,包好的粽子放在锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,弥漫整个厨房。我是一个大馋鬼,每次煮好粽子,我都会第一个尝一尝,解开扎藤,剥开粽子叶,粽肉升腾着蒸汽,散发出一种特有的粽香,两种粽子放在同一个盘里,好像两种耀眼的红白宝石,让人口水直流。因为人多,所以包的粽子也多,我的肚子也是鼓鼓的
吃过美味的粽子,一定要赛龙舟,可我们这缺水少河所以不能举行龙舟赛,我也就没地方大显身手,只好到电视上看直播,过过眼瘾。地地道道的龙舟赛。浩大的江面,几十多条“传统龙”参加角逐。长长的龙船上坐满了肌肉鼓鼓的大汉。中间是鼓手,前头的人呐喊助威,声势震天,霸气。看到这,我也想上去加油,不过,只能想想了。端午节还与一位大名鼎鼎的诗人有关,他就是屈原。屈原是战国时期楚国人,学富五车。他在楚王身边做官,楚国因为屈原富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。百姓听说屈原投江都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,但一直找不到屈原的身体,于是,百姓借划龙舟驱散江中鱼群,还吧粽子扔到江中喂鱼,希望鱼儿不要吃掉屈原的身体。