又是一个朦胧而又深邃的夜里,睁开眼睛又闭上,无聊的对比着眼里眼外的世界,一种浑浊的颜色。这黑色的风暴中总会卷起我深深的思念。当想念成为一种习惯,那便化为一种缒心的情感——牵挂。
小时候。
当清晨的炊烟袅袅升起,我便从我睡眼惺忪的睡眼中看到一个忙碌的身影。早上四五点起床,乘着清晨的凉风开始忙碌似乎成了她多年的习惯。做完饭后的第一件事就是把我从被窝里叫出来,帮我穿上她亲手为我做的棉衣。冬天的露水打得她满手冰冷,她总要把手在被窝里暖一会再替我穿衣。那时候我不知道为什么,现在我懂了。她瘦小而又冰冷的的双手为我穿上了的是无尽的爱。
春天来了,而我却病倒了。病的让她的头发又添了几片雪痕。我躺在那并不是很大的木板床上,痛苦的呻吟着。我吐了,吐得满地都是杂物,她从厨房里到屋里来回奔波,一边为我熬着粥,一边不时的到屋里看着我。她用煤渣一点点的将我的呕吐物埋上,用脚踩实,然后再用铁锹拆起来,一趟又一趟……
长大后。
我离开了她,来到城里和爸爸妈妈一起生活。在无尽的喜悦中,我忘记了,忘记了她对我的恋恋不舍,临走时为我穿上新衣的面孔;我忘记了把我送上车,她转身流下的两行热泪。
一年我只回家两次,一次暑假一次寒假。每次回去,总能看到一成不变的是她对待我的热情,总能每年都变的是她逐渐矮小的身体。
那天我发很大脾气,妈妈吓着了,我言语哽咽得对妈妈说过年要给姥爷买好烟,凭什么我们过上了好日子而他却享不到我们的福,一直都是那两三块的烟……
过年回到老家,大姐在全体我的亲属面前重复了我的话,我看着他们一个个木在哪里,看着他们一个个憔悴的面孔,我哭了。同时刻,我听到屋角的抽泣声。她也哭了,她看不得我流泪,他心疼。
无论我在那里,心里永远有她——姥姥,无比的思念,无尽的牵挂,我不想再说些什么,言语无法表达。只希望她能永远健康下去,别无他求。