我的青春作文
长长黑夜里,灯火阑珊处,依然明亮的一盏,我知道是您。
天已渐渐入冬,寒风寻着一切机会嗖嗖钻进人们的衣装。冰凉的夜里,我想起了您,也感谢曾盛装莅临我的青春的您。
不知此时的您,在奈何桥对面的您是否也有像我一样,像我一样的聆听过您谆谆教诲的学生?是否摆脱了紧追在您身后的病魔?我幻想着啊,您在像教我那样温柔地述说山顶洞人的故事,述说着秦始皇的秘密,述说历史长河的点点滴滴,让倾听者入沐暖阳。
几年前,在我正跨越懵懂与成熟两座大山时,您那穿着飘飘长裙的身影就一步一步地出现在了我的视野。
蝉鸣的下午总是催人入睡,也有了我与您的第一次正式接触。
下午的第一节课完了后,止不住困的我趴在课桌上昏昏入睡,忽略了四周嘈杂的玩闹,忽略了准时的上课铃。身外的一切事物都被我抛在了遗忘海中。
模模糊糊中有人拍了拍我的肩,我猛地抬起里了头。只见一支正收回的手划过的弧线,视野慢慢往上移,一张一开一合的嘴,我已听不见四周的声音,更听不清那张嘴在说什么,只觉胸腔中“砰砰”直跳的心。余光再往四周一瞅,同学们正静静地注视着我,我不敢细看他们的表情即使看见了,也无法再分出多余心思去揣测他们之想。
逐渐回神的我,才回想起那一张一合的嘴说的字字句句。现在我对那话只记得一句了,但那句话却深深刻在了我的心里。
“是我没有喊‘起立’的缘故吧,是我的原因。”
那个轻轻拍打我的肩的人,那个把我上课仍在睡觉的过错推在自己身上的人啊,就是您,正长裙飘飘的您。在那以后,我再也不敢在上课的时间睡觉,也不再会。因为会提醒我的那个人儿啊,在陪伴我学习一年之后便忙于与病魔做斗争,在随后一两年里只能偷偷看上几眼之后,便消失在了人群中。
很长一段时间里,我都固执地认为您只是迷路了,暂时累了不想回来。后来您淡出了大家的视野,我才发现您已不再,才明白您对我的影响有多大。
而后的多个晚里,躺在床上满脑子都是您在班上的点点滴滴。回想起您笑着威胁班上的同学,如果把“玄奘”二字写错就要罚抄,很荣幸,我在考试中写错了。记得抄完后把本子交给您时,您笑着对我说“你看我提醒了多少次,还是错了。”回想起……
能在翻越懵懂与成熟两座大山时遇见您是我之幸。真的很感谢您曾莅临我的青春,感谢您。我知道天下有很多像您这样明亮的灯盏,默默影响着周围的人,让他们步入成熟,而我的身边出现了您。即使您已抹去了世间遗留的痕,却为我留得一盏魂。