我的青春作文
在这个敏感又脆弱的年纪,总有那些人,他们的身影似乎永远那么高大,他们的身上似乎永远光芒万丈,我们似乎永远匍匐在他们的阴影里。但回过头来,是他们指引了我的青春。
曾经的一次次挫败,一次次自卑却更加转化为一次次奋斗,一点点进步,不是屡战屡败,而是屡败屡战,点点自卑与挫败铺就了那一条青春之路。我无法头顶艳阳天,脚踏阳关道,却披荆斩棘,踏出属于自己的青春之路。
挫败——我的自卑
没了熟悉的环境,没了亲切的脸庞,没了曾经的优势,有的是一张张陌生的面孔,一个不熟悉的校园以及更大的竞争力。随着高中生活的开展,一次次考场上的比拼,我渐渐体力不支。进入更大的环境才发现,自己曾经的优势不值一提,这里总有更多优秀的人,他们掩盖了你的优点,却放大了你的缺点,曾经的不努力,曾经的自以为是,曾经的马马虎虎,都变有了刺伤自己的利器。你在任课老师眼中,也不再只是那个优秀的“唯一”。可悲的是,父母看见努力的你,不忍责怪;老师面对几十分之一的你,不会严格要求;不熟悉你的同学,也不明白你的落差。昔日与今日,差距巨大。
最可怕的不是平庸,而是习惯平庸;我最害怕的不是成绩不理想,而是习惯这种“不理想”。幸好,那点点自卑,让我夜不能寐,让我反思,激我奋进。也正是那一次次挫败,让我领会自己对成功的渴望。
成就——我的青春
正如歌德曾言;“人生都有裂缝,那又怎样?裂缝,那是光照进来的地方。”我的自卑也许正是我的裂缝,那一次次的挫败感也许正是我的裂缝,幸好有了它们,我的青春之路才能洒满阳光!
任何事情都是有时间积累的,曾经不知努力的光阴已被而今的奋斗所填补。我坚信这世上是有因果的,我以努力为种,以汗水种下了我的希望,那这世间定会报我成功的硕果。
在最美的年纪,我学会了努力奋斗的本领,我以自卑挫败填实了心中的沟壑,却在这片心灵的山谷种下了希望,化为黄金般的智慧。
余秋雨曾言:“再小的人物,也能给沙漠留下长长的身影,再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。”同样,再小的人物,也能以努力奠实自己,成就自己。
青春时摘下的叫做挫败的叶子,也许会在某个黄昏,从书扉中散落,我会缓慢将它捡起,我仍会记得,是它,指引了我的青春。谢谢有你,我的挫败感。