彼岸花作文
彼岸花属于石蒜科,石蒜属。春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以又叫它彼岸花。意为死亡之花。
白色的彼岸花又称曼陀罗华,红色的彼岸花又称曼珠沙华,原产于中国长江流域,分布在长江中下游及西南部分地区。
几乎所有人一看到这种花,都会躲得远远地,这都要拜它那独有的颜色所赐。彼岸花一到秋天,就会绽放出妖异浓艳得近于血色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。因此也称为
死人花,幽灵花,地狱花,天盖花,剃刀花,舍子花,曼珠沙华,又因其红的似火而被喻为“火照之路”。这也难怪人们会怕它了。
彼岸花非常奇怪,它开花时看不到叶子,有叶子时又看不到花,这常常令人摸不着头脑。原来石蒜类的特性是先抽出花葶(总梗)开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后抽葶开花,所以就有了这种奇特的现象,让人们对彼岸花又增加了一份恐惧。
彼岸花为石蒜科多年生草本花卉。花如龙爪,具鳞茎,形如洋葱头;叶丛生,细长尖端,状似蒜叶,肉质、带形、青绿色具白粉;花萼单生,顶生伞形花序。夏秋之交,花茎破土而出,伞形花序顶生,有花5至7朵,红艳奇特(除红色外还有白色品种),花瓣反卷如龙爪。先开花后长叶,冬天叶子不落,夏天叶落休眠。由于花和叶子不能见面的特性,石蒜又被称为“无情无义”的花。
彼岸花没有黄色的,黄色的是黄花石蒜,花期也不一样:其原本繁茂的丛丛碧叶,每逢初夏时节,会毫无声息地凋零,消失得无影无踪;仲夏,其花茎又在忽然之间拔地而起,绽放出风韵独具、金色灿烂忽地笑的花朵来,给人以愉悦和惊喜,其名也因此而得。它的寓意也好一些,是幸福之意。和彼岸花只是长得非常像,毕竟他们是同科植物。
彼岸花野生的品种生长于阴森潮湿地(坟墓或乡间小路边),其着生地为红壤,因此耐寒性强,喜阴,能忍受的高温极限为日平均温度24℃;喜湿润,也耐干旱,习惯于偏酸性土壤,以疏松、肥沃的腐殖质土最好。有夏季休眠习性,极易繁殖,通常一颗石蒜极易发展成一片石蒜。极易栽培,一般在开花后分球栽培为宜,栽培时施以足够基肥,以土盖没球茎,浇透水即可。石蒜的黑色花球极易养活,保持湿润一年都不会死。