刺骨的寒风像利剑一样向你袭来,加上阵阵寒雨徐徐落下,想要撑起伞,仿佛要被利剑斩得东倒西歪,你是否能感受到冬的寒冷?每天早晨,从暖和的被窝中探出头来,就感到身体会不听使唤地抖动,赖床成为了我的一种习惯。
但有一种人会从温暖中早早地爬起来。我每天去学校上课,总要路过一个天桥,一个衣衫褴褛的乞丐每天便早早地到天桥上行乞。他没有棉衣,两三件短短的衬衫几乎满是补丁,随随便便地套在身上,他没有坐垫,一屁股就坐在冰冰凉凉的地板上,头上的头发与胡须好像很久没有剪了。不论严寒,他都穿着这套衣服和一双不换的迷彩布鞋。
多少年了,他的身影天天都在天桥上,向多少人跪拜过却又有多少人给过他钱。每天早晨我从他的铁碗前经过时,发现也就不过十几张毛票,他应该如何生存呢?
在一个冬天的早晨,一个从未见过的乞丐在和他一起分享一个烤焦的红薯,津津有味吃着。我想,如果一个地上捡的焦了的红薯能够给他们带来快乐的话,我们为何不能献出渺小的一份力呢?
这一颗红薯虽然无太阳那样温暖,却能让他们感到满足和快乐,那它一定是最好的礼物吧。但是这一颗红薯就像冬日的太阳,给他们带来温暖与力量。想到这,我不禁从书包里掏出五元钱小心翼翼地轻放到面前那位乞丐的铁碗里,然后大步流星地往学校走去。
虽然是冬天,但是,走着,走着,我十分清晰地感觉到身后的太阳越来越温暖,越来越明朗了。