校训作文
没有规矩,不成方圆,每个学校都有自己的校风校训,我们学校也是如此。“让读书成为一种习惯”,这是我们的校风。“生活即教育”,这是我们的校训。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,由此可见读书对古人的重要性,如今读书对我们也很重要。读书可以让我们学习知识,增长才干。
中华民族几千年来的文化精华,就是靠听、说、读、写传承下来的。母亲时常对我说:“知识就是力量,知识就是你一生的武器,你要用更多的知识来武装你的头脑,将来成为一个对社会有用的人。”我暗暗地将这些话记在心里,开始发奋读书,在学校里,我读教科书;在家里,我读科普书;在清晨,我读古诗词;写完作业时,我读历史书。
可是我的文科成绩依然提不上来,我又问妈妈,妈妈说:“你的阅历太少,还未经受生活的磨难,接受生活的教育,要多写作,加入你真实的感情,多观察生活,不要只读死书,不懂得活用,为了读书而读书。”
于是,我又开始慢慢地转变,我从内向慢慢开始变得开朗,学会了为人处事,学会了交朋友,学会了积极发言,开始变得幽默,变得自信,不再像以前一样唯唯诺诺,自卑,逆来顺受。
妈妈说,我是真的长大了。随着我的转变,我的成绩也慢慢地提上来,作文篇(*)
说起家风家训,要追溯到黄祎馨的姥爷。杜武婷说,6岁时,邻居家的孩子因为上学压力大辍学,其他孩子嘲笑说学成了神经病,她也跟着嘲笑。“父亲把我打了一顿,这是父亲第一次打我,他说‘火心贵虚,人心贵实’,要实诚,不能说别人坏话。”
父亲也是这样身体力行的。“当年我家日子过得很艰苦,三年级时,学校组织乐队,我练了两个多月,后来因家里没钱买服装只好放弃。但是,父亲的两个战友遇到困难,我爸二话没说,在外面借了钱给他们,他说,真正的朋友就是患难中的帮助。”杜武婷笑着说。
父亲的潜移默化影响到杜武婷,她和丈夫又传承,并影响到女儿。前段时间,班里一位同学出现家庭变故,黄祎馨回家给母亲说:“我可心疼她,我要给她写一封信安慰她。”母亲在为女儿如此友善感动的同时劝女儿:“你先别写信直接说这件事,你可以通过其他方式,比如讲解题等来帮助她,以免伤了她的自尊。”后来,她便和这位同学成为很要好的朋友。