聪明正直,这是多少二中人铭记心中的警言;是多少二中人为人处世的准则;也是多少二中人历代以传的精神。而作为刚刚加入二中的一名新生,对这四个字,我亦有自己的解读。
聪明正直四字拆开来读,便是“聪明”和“正直”两个词。聪明二字,如今更多的与智力挂钩。可在我看来,聪明二字,并不只代表了智力。古语言:“六根之二利器,耳聪目明。”可见耳聪目明者,即为聪明。耳朵听得清楚,眼睛看得明白,进而心如明镜。
一个真正聪明的人,能看清两类人。一是他人,二是自我,聪明之人,心如明镜,自然也便能看穿许多。可看穿之后,你依旧能对此一笑置之,这才是聪明。而不是以牙还牙,以眼还眼,以揭人短攻人心。无论身处何等地位,聪明君子者,善服人者也。当然,一个人最重要的,还是要看清自我。浮世三千,包罗万象,变化多端。一个人只有看清自我,才能坚守本心。若是不能坚守本心,怎会有司马迁的史家之绝唱?若是不能坚守本心,怎会有李荣浩的十年磨一剑?坚守本心,而不畏浮云遮望眼,于花花世界,静守己心,才能做一个真正的聪明之人。
而何为正直呢?在我看来,正直之人,不畏强权,公正刚直,坚守正道。古往今来,我们从不缺少这样的人。有苏武牧羊数十年的坚守,不屈服也不放弃;有包拯皇子犯法与庶民同罪的铁面无私,坚守正道;亦有梁启超慷慨执言的不畏强权。正直啊,不就在屈原的汩罗江前的纵身一跳;不就在五四青年的声声呐喊中?我泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁。
而他们是伟人,是英雄,是圣人。做一个圣人,那是特殊情形;做一个正直之人,却是为人正轨。做一个正直之人,不误入岐途,必要时拉人一把,或许我们不能成就别人,但我们能修行自己。修身治国平天下,先扫一屋再扫天下。总有一天,我堂堂二中,桃李天下皆为正直。
聪明正直一词出于《左传》。《左传》说道:神,聪明正直而壹者也。集聪明正直于一身的人便是神了,多么高的一个存在!所以聪明正直对我们何其重要。做一个聪明正直之人,明心修身。那么,未来,不论身处何处,身居何职,都能做一个随心所欲不逾矩的人。这也便是,这四个字能带给我的,最大的收获。