岁月作文
亘古如一,来而复去,永不停留。我听见岁月的脚步正在大地回荡……
它是一条河,没有人能阻挡他永恒的流动。天地宇宙是它的流域,浩瀚人心是它的河床。
它是寒风中飘零的落叶,是阳光盛开的花朵,也是春雨里刚刚萌发的幼芽。
它是步履蹒跚的老人,是英姿勃发的青年,也是满目稚气的幼儿。
它伸出一双无形的手,冷静将日历一页一页往后翻,人世间没有任何力量能锁住这双手。
他把今天变成昨天,把昨天变成历史。当熟悉往事逐渐遥远的时候,陌生的未来正一步一步宁静。
它像一把雕刻刀,永无休止的雕琢着世间万物,也镌刻着形形色色的人生。所有一切都是它雕刻的对象,谁都无法逃避:天上的云,地上的路,海里的浪花,河面桥梁,森林里的树木,城市中的高楼……老人头上的白发和脸上的寿斑是它的作品,少男少女眼神中的清纯和激情也是它的划痕。
它使一个又一个难忘的瞬间留在旅途上。这些瞬间,或许辉煌得耀眼,或许幽暗得惊心,或许美妙如仙境,或许可怕是陷阱,或许是千万人瞩目的成功,或许是永不能弥补的缺憾……你想挽留这些瞬间,陶醉于你的欢乐和成功,或者沉湎与你的忧伤和愁苦,它却毫不理会,依然以不变的步伐走向远方,把你抛在它的身后。
面壁十年或者昙花一现,他的脚步都只是过去的一瞬。
只有未来,是它还来不及湮没、来不及雕刻、来不及定型的领域。那么,就让我们格外地珍视未来吧,让我们为迎候即将临近的未来做好准备。当未来像一片新芽冒出地面,当未来想一缕霞光照耀天空,当未来轻轻地叩响今日之门,我们便不至于手足无措。
在迎送岁月的同时,我们正再创造历史。