机遇作文
人生充满了机遇,机遇是人生的转折点,事业的起跑线。当机遇来临时,朋友,你是与它携手共进,还是让它从你的身边逃走?我想不同的人会有不同的选择。
机会来的时候像闪电一样,全靠你不假思索的抓住它。
据说,有位美国出版商有一批滞销书,久久不能脱手。一天,他想出了一个主意,他给总统送去一本书,并三番五次的去征求意见,忙于政务的总统不堪其烦,便敷衍了一句:“这本书不错”,出版商立即用这句话大做广告,书被一抢而光。不久,出版商又有新书卖不出去了,再送一本给总统,总统有心奚落他说:“这本书糟糕透了。”出版商脑子一转,又做出广告:“现有总统讨厌的书出售。”不少人出于好奇,争相购买。第三次总统接受了前两次的教训,不做任何答复。出版商仍然大做广告:“这时一本连总统也难以下结论的书。”再次引起轰动。这样,善于抓机遇的人总会有所收获的。
但朋友请你不要坐待机遇,而要充实自己,为迎接机遇的到来做好各方面的准备工作。说到这里我不禁想起当代中学生,更要做好复习准备,为机遇的到来,做好各方面的准备工作。不要投机取巧,因为机遇总是青睐那些有准备的人。
现实生活中,假如机遇来临,你要好好把握,开创你的前程。中国古代的孔子是个艺术典型,也是现实科学的缩影。当然,也有在这场生命与机遇的赌博中惊醒的。柳永因为宋仁宗一句“且去填词”而让快要到手的“官”丢了,但为后人留下了“杨柳岸晓风残月”的佳作。蒲松龄一直考到52岁,命运总是和他擦肩而过,但他重振人生,留下了《聊斋志异》,曹雪芹也曾热衷于功名,虽没如愿,但“一把辛酸泪”的《红楼梦》远比一顶官帽璀璨的多啊!他们正是攥住了人生的机遇,创造了人生的奇迹。
机遇像一块粗糙的石头,只有在雕刻家手中才能获得新生,在这个世界上,取得成功的人,是那些努力去奋斗,去准备,随时等待机遇来临的人!
朋友们,让我们努力奋斗吧,只有这样,我们才不会在机遇来临时不知所措,而错失良机!