机遇作文
你应该选找机遇,而不应该静候它来削你的门人们常常感叹机遇难求,于是就有了"生不逢时."郁郁不得志."苍天负我"的感慨的确,机遇常常是稍纵即逝的,因而很多人会在生活中遭受挫折机遇,固然是一个人成功的重要条件然而,在一定的客观条件下,事情的成与败,好与坏是要看人的主观努力如何的----事在人为.
德国著名音乐家贝多芬,在晚年时已完全丧失了听觉,按常人的想法,一个生活在无声世界中的人是根本不可能从事音乐创作的,但是贝多芬没有在双耳失聪的逆境下低头几经努力,终于谱写了不球的名作----<命运交响曲>.试想,如果贝多芬面对生活的逆境沉沦了,从此不再从事音乐创作,那么,也就不会有<命运交响曲>这样有口皆碑的传世佳作他的成功是与他不畏命运,努力奋斗分不开的.
台湾"杰出青年"郑丰喜生来双腿崎形,只能爬行,又出生于贫寒之家,直到12岁才入国小读书他跪行往返,凭着常人难以想像的毅力,克服种种困难,终于以第一名的成绩毕业中学毕业后,又发奋考上了台北中兴大学一个正常人想进入中兴这样的名牌大学都是极为困难,何况一个残疾人可他没有一遇是逆境,就红着脸,腼腆地说:"我不行!他努力着,奋斗着,拼搏着,终于取得了成功----他的自传<汪洋中的一条船>出版后,引起了强烈的反响,十次再版,同年,又当选"十大杰出青年".
人的成功,都是靠努力奋斗得来的贝多芬也好,郑丰喜也好,他们都是普通,平凡的人,努力使他们成功了,这难道说这不是事在人为吗?相反,如果一个人有了一点成绩,就不在再努力,那么,他将从事业颠峰跌入深渊.
法国有一位科学家曾获得诺贝尔物理学奖金巨额的奖金冲昏了他的头脑他没有像其他几位获奖者那样将这笔钱投资于下一课题研究,而是用语消遣他向往安逸的生活,整天寻欢作乐,醉生梦死几年以后,钱用完了,他试着在打入物理学名人圈,却没有成功----几个简单的课题,在他眼中既陌生又困难了由于没有继续努力,天才变成了庸才这足以说明没有人在不经努力的情况下就可以轻易成功的.
"世上无难事,只怕有心人."这句话说的中肯,说得深刻那种只会说"我不行而不努力实干的人,怎么会取得成功?如果胸中怀着一个不倒的信念:事在人为,只要努力就会成功,努力,再努力,艰辛的劳动总有一天会结出硕果,我们都可以浇开成功之花。