机遇作文
天上一闪即逝的东西是什么?是流星,生活中像流星那样稍纵即逝的是什么?是机遇。
机遇就是机会、好的境遇。西方有位科学家说过:“机遇只偏爱有准备的头脑。”是的,只有那些有若充分准备的人,才能敏锐地发现机遇并果敢地捕捉住机遇,法国资产阶级革命时期,当“热月政变”颠覆了雅各宾派专政而组成督政府后,法国政局出现了动荡一代烧将拿破仑正是抓住了这一良好的机遇,应时而起,发动“雾月政变”,建立了法兰西第一帝国,从而奠定了自己的统治地位。同样道理,丘吉尔如果不善于抓住机遇,怕到后来还是一名普通士兵;达尔文如果不抓住出海考察的机遇,也许只是一个不称职的神甫。机遇有时就如同流星,它只存在于划破静寂夜空的一瞬间,过后便很快消失得无影无踪。那些对机遇的碎然来访显得毫无准备的人,那些不善于把握机遇、利用机遇的人,机遇是常常会与他失之交臂的。
其实,把握住了机遇,也不一定能成功。因为机遇只是成功的催化剂,只有在一定的条件下机遇才能起到它的催化作用。这“一定的条件”是什么?首先是人的知识才能。试想,要是阿草米德只是个连体积公式都记不准的整脚的庸才,那么他怎么可能闻名于世呢?其次,是人的不懈努力,发现电磁感应原理的法拉第,在研究期间曾经历过三千多次的失败,然而他在一次磁铁不慎掉人电场的偶然机会,看到电流表指针微微动了一下,从此实验才有了突破性的转折。倘若法拉第没有这种坚持不懈的长期钻研,他恐怕也难以把握住这一偶然的机遇。对干一个缺乏知识才能而又不肯作不懈努力的人来说,机遇之神也许徽得去敲开他的门,因而成功往往同他无缘。
总之,机遇往往青睐那些有知识才能、又不懈努力、又善于把握的人,只有当这三者合为有机统一体、共同发挥作用的时候,机遇之神才会降临到你的身边,届时你便能一往无前地去勇闯成功之门了。