幻想作文
小时候,我总是想象天上或是地上有另一片世界,那里或许生活着像我们一样可爱的生物,在土地上耕耘,种出可口的食物,建造美丽的宫殿,使用功能强大的交通工具我的想象总是单调,我总在一个个阳光灿烂的下午用理想和现实去填充,却每每留下遗憾。直到我合上凡尔纳的《海底两万里》,抚摸着它平滑的书页,才发现幻想总是美好的,哪怕无法变成现实,想象它都是一件幸福的事。
《海底两万里》的作者是法国着名科幻小说家儒勒·凡尔纳。听凡尔纳说,这事发生在1866年,当时海边的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,主人公阿龙纳斯接受了邀请并参加了捕捉怪物的行动,在捕捉行动中不幸与仆人掉入水中,意外游到了这只怪物的脊背上。这才得知这惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇特的潜水艇。这潜水艇是由一位尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电作为动力。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。旅行中他看到许多稀罕的海生动植物和水中奇异景象。最终,阿龙纳斯在挪威海岸不辞而别,按捺不住地把他所知的海底秘密公之于众。
凡尔纳的文字栩栩如生,描写的海底景象仿佛画卷在我眼前展开,看见了远处深蓝的海水,灰色的沉船,五彩的珊瑚,大小不一的稀有鱼类,低头看见脚下柔软金黄的细沙,在水压的作用下,脚印被轻轻抚平,还有细长细长缠绕在一起的海草。这里的腔肠动物、棘皮动物遍地,屡见不鲜,还有变化不一的叉形虫,孤独生活的角形虫,叫做雪白珊瑚的耸起作蘑菇形的菌生虫。主人公阿龙纳斯在海下的家---鹦鹉螺号潜水艇更是先进智能,图书室、博物馆、厨房、卧室一应俱全,丰富多样的海洋生物样本,精彩绝伦的科普书籍和精密异常的海洋探测的仪器让人目惊口呆。这美好的一切,都让我不由得深深爱上了那里,下定决心在我长大后去寻找它,哪怕走遍天涯海角。
寻找会有捷径吗?若是找到作者生平的好友或知己,岂不轻而易举?然而当我查阅作者生平时,顿感失望,且不论作者已逝去近三世纪,作者是着名科幻小说家,在写作时并不曾亲眼见到过如此美景。在那19世纪,人类还未发明出潜水艇,对海洋的了解也不算深入。这就说明,书中所提到的美景都是作者想象的。我不由得的感叹,作者具有多么强大的想象力呀,以至于在科技并不发达的当时,写出如此美妙的作品。
或许发明潜水艇的科学家,就是向往《海底两万里》中的世外桃源,才发明制造潜水艇的吧!只要人类能够想象到的就可能成为现实,想象是人类发展的动力。轻抚书页,不禁发出幻想都是美好的感叹。