低碳生活作文
我曾看到过这么一张照片,几只无助的北极熊,因冰面融化而坠入深海中,并挣扎着向远方冰层游去,也许是开始寻找新的家园。
这张图片让我如鲠在喉。我依稀记起科学家的研究证明,二十多年后北极熊将濒临灭绝,那时北极冰川大面积融化,海平面急剧上升,人类所能生存的陆地也会越来越狭窄。而这一切的罪魁祸首就是我们人类。
正是我们的肆无忌惮,让我们的母亲地球陷于危难之中。大量排放二氧化碳,导致全球气温不断攀升,两极冰川融化,海平面上升。再者人类对地球所造成的危害又何止这一点。湖泊湿地消失、土地沙漠化、酸雨危害、地震每一处灾害的幕后黑手中都可以看到人类活动的身影。
再说,人类不仅是受到全球危害影响的群体,那些动植物遭受灾难更深重。由于气温上升,候鸟逐渐忘却迁移习性,一阵寒流席卷而过,灭绝是必然的结局。森林的大肆砍伐,让成千上万的动物失去美丽的家园。
我们有必要去倡导形成绿色消费、绿色经营的理念,形成低碳的生活方式。少用塑料袋,少买不必要的衣物,多吃蔬菜,多坐公交车,多骑车,将垃圾分类这些微不足道的小事,汇成河,粒米也能凑成萝!倘若人人都能做到,低碳生活将不再是空话。
虽然现在我们的生活越来越好,但是身边的环境污染也越来越多,小河不再清澈,天空也不再蔚蓝。环境保护,已经迫在眉睫。所以我们应该宣传和倡导低碳生活、节能环保、保护地球母亲。
低碳生活、节能环保应该从我们生活中的点点滴滴入手,维护生态平衡,少污染环境。我下定决心,一定要从日常生活开始做到低碳环保,用我的行动去感化身边的人。
早晨,空气格外清新,我兴高采烈地跟妈妈去买菜。菜市场里人很多,可热闹啦!我和妈妈到了一个卖菜的摊前,买了两个土豆。那个卖菜的阿姨递给我们一个塑料袋装土豆,我连忙说:不用了,谢谢阿姨,我自己带了袋子。那个阿姨笑着说:这孩子真懂事!妈妈又买了一些菜。回到家,我帮忙洗菜。在洗菜的过程中,我心想:要是把洗菜的水用来浇花,那不是两全其美吗?还可以节约水呢!于是,我就把洗菜的水拿来浇花。
到了晚上,我望着那发出声响的洗衣机,我忽然灵机一动,又想出了一个节约水的好办法,把洗衣机排出的比较干净的水用桶装起来,然后用来拖地。我把我的想法告诉妈妈,妈妈很赞同我的这个想法。
爸爸妈妈对我这几天行为非常满意。再加上我的影响,爸爸也想过上低碳生活,他把家里所有的灯都换成了节能灯,还让我们以后尽量少看电视,看完电视后要及时把电源从插座上拔掉。
节约一滴水、一度电,少用一张纸、一个塑料袋,少砍一棵树等等,这些都是节约资源的行为。因此,我们要从自我做起,从生活中的点点滴滴做起,低碳生活,节能环保。