书我的最爱作文
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。的确这样,书陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的课余生活,给我带来了快乐也让我明白了许多为人处事的道理。我想说:书,你是我的最爱!
小时候,我常常偎依在妈妈的怀里,听妈妈讲历经磨难的丑小鸭终于变成了白天鹅,卖火柴的小女孩在大年除夕之夜无助地死去,美丽善良的人鱼公主宁可牺牲自己的生命也不愿伤害王子那些有趣的故事,常常使我在变幻无穷的童话世界里流连忘返。就这样,我深深地被书上一页页精美无比的画面和一个个精彩绝伦的故事所吸引,从此,我与书结下了不解之缘。
随着年龄的增长,我已经不再满足妈妈给我的那有限的朗读时光了。特别是上小学后,我掌握了汉语拼音知识,便开始看一些有注音的书,后来又学会了查字法,便一发不可收拾地沉迷在书海里。那时我最喜欢读的书有:世界文学名著《安徒生童话》、《一千零一夜》。从这些书中,我知道了人世间的真善美,假恶丑。国学经典《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》、《成语故事》、《唐诗》、《论语》等这些博大精深的书让我变得知书达礼,心胸宽广。当然教科书也是我喜欢的对象,从语文书中我知道了祖国的美丽富饶,也知道旧社会中吃人的封建礼教,数学书让我懂得了数与数的演变,历史书让我了解祖国五千年灿烂的文明史,但也有大清帝国割地求荣,日本帝国铁蹄下惨遭残害的中国同胞的屈辱血泪史
作为初中生的我,读的书更多了,如朱自清的美文《春》让我感受到作者那份对春天到来的喜爱之情;冰心奶奶的《忆读书》让我知道了读书的好处,应该多读书,还有怎样去选择书;朱自清的《背影》中那感人的爱子之情还有我现在正在读四大名著呢,不怕你笑话,在看《三国演义》时,当我读到关羽死了时候,鼻子一酸,两眼模糊,情不自已地嚎啕大哭了一场。像这样为故事中人物的命运而动容的时候是时有的事,为他们的快乐而快乐,为他们的悲伤而悲伤。
现在我每天都抓住一切空余时间如饥似渴地读书,古今中外,都有涉猎,有时太投入了,就会忘记吃饭,忘记时间的流逝,甚至爸爸妈妈叫我做的事情,都抛到九霄云外去了,所以,挨骂也就成了家常便饭的事情,即便这样,读书的热情依旧不减,我还是我,那个爱读书的我!
有句话说得好:读史使人明智,读诗使人智慧,读书使人快乐。确实如此,书,你就是我的最爱!