眼前彩灯闪烁,耳畔喧闹不息。城里虽然热闹,但我却不知不觉回想起我的老家那坐落在绿水清山环抱中的小村庄驷岭。
清晨,当太阳露出地平线,柔和的阳光斜射在不远处的小山上,与初醒的万物打着招呼时,耳边便隐约传来几声鸡鸣。草尖儿上还安适地睡着几颗晶莹的露珠,天空不时有鸟儿掠过,欢悦地高歌一曲。
走在小路上,两旁有些许矮房,常可见鸡鸭悠闲地散步,并不惧人,但若有车驶过,常会扑着翅膀,急往两边跑去。于路上逢人,邻里乡间,即使不甚相熟,也笑呵呵地,打声招呼,寒暄一下。
倘若驻立于老屋前,极目望去。在一片田野后,在几座房屋后,便是连绵起伏的小山。蓝天下,满眼的绿色,加之清新的空气,悦耳的虫鸣泉响,你会陶醉在这画中,如为一体。
午后,来到溪边。阳光穿过溪边的树,斑斑点点的光影映在水面上,如一个个跳动的音符。拾一块石头,轻掷于溪中。咚的一声脆响,溅起不高的水花,看着一圈波纹荡漾开来。
溪水澄净,可见溪底的卵石。偶有小孩于此捕鱼,卷起裤脚,略弯着腰,眼珠滴溜地转着,似乎不放过任何细微的动静。
夕阳西下,天边已被染得金灿灿,红彤彤的,人们略抬起头,望着那轮红日,渐渐地被小山所吞噬。回过头,天还未暗,月已羞涩地露出半边脸,似乎也在注视着西边的落日。
夜,渐渐暗下来了。若是夏天最好。倘夜空清朗,斜椅闲躺,便可观星夜之景。尽管并不密集,但这儿一颗,那儿一颗,似在互相招呼着,做着游戏。或黯淡,或璀璨,引人无限遐想。
倘若临溪,还可闭上眼,听夏蝉清鸣,蛙鼓回响,流水潺潺。如一曲缓歌,轻轻在耳边吟唱。
今夜定然睡得安适吧。
从回想中醒来,只希望眼前城市的繁荣不要夺走我记忆中的乡村的美好。