前几天回到了老家。因为即将修建高速公路,我的老家,我生活了十五年的地方,即将被夷为平地。曾经给了我无限乐趣的老家也将只能留在回忆里了吧。
老家屋前有段斜斜的石板路,仅是几块长石板拼凑在一起而已。这段路是为了我和妹妹下雨天好走道特意铺设的,虽然简陋,我和妹妹却因此再也没有摔倒在泥泞里。更意外的是,它还成了我和妹妹小时候的玩具。因为有坡度,这段石板无意中形成一个特别的滑梯。我和妹妹曾经乐此不疲地尖叫着一起从上滑到下,一起摔到坎下,笑成一团,一起滑过我们快乐的童年和少年时光。
农忙时节,大人们总是几家人聚在一起,互相帮忙打谷子。我们也在一旁帮忙,说是帮忙,还不如说我们只是忙着玩田。我们忙着摸龙虾和田螺,抓小鱼,踩淤泥,睡谷草,顺便才帮着大人递一下稻谷。等到干完了一天的活,大人们也会陪着我们玩一下:我们几个小孩坐在装谷子的木桶里,他们在后面推,朝着回家的方向,我们兴奋地直嚷坐船喽!坐船喽!。回到家里,奶奶就会把我们白天收获的龙虾、小鱼、田螺炒成一小盘菜,或许因为是自己努力得来的吧,我们总吃得格外香甜。
村子里有一大片橘子林。冬天,红彤彤的橘子挂在树上,很是可爱。酸酸甜甜的桔子是我们小孩子最喜爱的了,可吃多了橘子也会上火,不过我们可不怕,因为奶奶总会为我们煮一些热的橘皮糖水,既去火又暖了身子。橘子皮晒干了还可以入药,我和妹妹每次剥橘子皮都很小心地让它保持完整,然后细心地晾晒,攒起来卖给药店。满山鲜艳的橘子摘下来,送到城里却卖不出去,城里人只吃不上火的蜜橘。这么多红橘自家人也吃不完,只好把橘肉喂猪,猪倒是不嫌弃,吃得挺欢,我曾天真地认为吃橘子的猪的肉一定会是甜的。后来,有些人渐渐不再管自家的桔树了,任橘子树自生自灭,橘子地长满野草,有的甚至把它们砍掉改种菜。原本一大片的橘子林,现在却只剩两三棵孤单单地立在山头,不久后,它们也将不复存在了。
用不了多久,我曾经无比依恋的小山村就会不见了,它会被一条条宽敞的柏油公路所替代。站在曾经洒满我欢声笑语的山坡上,我似乎看见了村人在田间地头干活,看见哥哥因为捉弄我被爷爷追着满院跑;似乎听见李婆婆在喊:二娃子,吃饭喽。,听见夏天知了在树上吟唱的声音;似乎还能闻得到油菜花的阵阵香味,闻得到家家户户薄暮时分烧饭时飘出的袅袅烟火味,还有我深深眷恋的家乡特有的宁静气息。
就像有一首歌唱的那样:公园就要拆去,别拆去回忆就让第一道阳光把你的耳朵叫醒。不久以后,我的小山村会消失,但它留给我的美好回忆将永远埋藏在我心底,无需阳光也可唤醒。